Срок расчетов по экспортно-импортным операциям — 180 дней

Срок расчетов по экспортно-импортным операциям — 180 дней

НБУ ослабил административные ограничения на валютном рынке сообщает ЮРЛИГА.

Во-первых, Нацбанк отменил временную норму, согласно которой максимальный срок для расчетов по операциям экспорта и импорта товаров сокращался до 120 дней. Теперь этот срок будет составлять 180 дней, как это определено соответствующим Законом.

Во-вторых, иностранные инвесторы получат возможность возвращать вложенные в Украину средства. До сих пор было запрещено покупать и перечислять иностранную валюту, чтобы вернуть за границу средства, полученные иностранными инвесторами от продажи корпоративных прав, определенных видов ценных бумаг, в результате уменьшения уставных капиталов юридических лиц, выхода из хозяйственных обществ иностранных инвесторов. Национальный банк разрешил такие операции. В то же время для предупреждения оттока капитала по теневым схемам регулятор будет следить, чтобы эти операции соответствовали определенному перечню условий.

В-третьих, бизнес сможет досрочно погашать внешние кредиты и ссуды, если в качестве обеспечения расчетов по этим операциям (с использованием гарантий, резервных аккредитивов, через уполномоченные банки и/или иностранные банки) были предоставлены обязательства международных финансовых организаций.

Изменения предусмотрены постановлением НБУ от 25 мая 2017 года № 41. Увеличение максимального срока для расчетов по операциям экспорта и импорта товаров до 180 дней действует с 26 мая 2017 года. Остальные изменения вступят в силу 12 июня 2017 года.