Больше желающих, меньше возможностей

Современная глобальная финансовая система полна рисков. Неплатежеспособные правительства и центральные банки, долги, по которым должники никогда не смогут расплатиться,неликвидные залоги, которые не способны полностью обеспечить предоставленные кредиты, отрицательные процентные ставки, борьба с наличными, постепенное введение контроля за движением капиталов, попытки властей любыми доступными им методами предотвратить неизбежную катастрофу. Удастся ли им это в конечном итоге? Вряд ли.

Но чем ближе будет крах, тем отчаяннее и более непредсказуемо они будут вести себя. В такой обстановке для максимальной безопасности своих нервов и сбережений желательно находиться от современной финансово-банковской системы как можно дальше.

Неудивительно, что все больше и больше участников рынка видят своей главной задачей не столько получение дохода на имеющиеся у них сбережения, сколько сохранение самих сбережений от инфляции, отрицательных процентных ставок и прочих форм открытой и скрытой их конфискации. Естественной реакцией почтеннейшей публики на происходящее становится все более массовое бегство в качество, и тут для многих постепенно становится понятно, что, несмотря на всю пропагандистскую шумиху, направленную против золота как «варварского пережитка», именно оно, а также его младший брат — серебро, оказываются теми самыми активами, которые позволяют обеспечить именно такую защиту.

Начавшийся в этом году рост цен, выраженных в мировой резервной валюте, на монетарные металлы наглядно демонстрирует, что вопреки всей спекулятивной игре транснациональных банков на их понижение им так и не удалось за прошедшие четыре года переубедить основную массу старых участников рынка отказаться от своих взглядов и заставить их начать сбрасывать с рук физическое золото. Более того. Хотя банки и выиграли некоторое время, а четыре года – это заметный срок, но они израсходовали значительную часть своих хотя и больших, но все-таки ограниченных (в отличие от бумажной валюты) ресурсов физического золота и серебра.

Проблемы в мировой экономике и на ведущих фондовых рынках, а также начавшийся рост цен на монетарные металлы привели к тому, что на и так чрезвычайно узкие рынки драгоценных металлов начали приходить новые игроки и возвращаться прежние, ранее ушедшие с него. Это относится и к центральным банкам, и к компаниям, и к физическим лицам. Даже небольшое увеличение на них количества участников оказывает заметное влияние на поведение цен.

Скрытый и, казалось бы, незаметный для многих «набег на банк» и вымывание из него на протяжении последних лет физического золота и серебра при небольшом росте количества участвующих в этом процессе начал переходить в свою открытую фазу. Рост мировой цены на золото более чем на 21% с начала года, падение доступных для отгрузки потребителям запасов физического золота и серебра на одной из ведущих торговых площадок, американской биржеCOMEX, нормирование продаж серебряных монет Монетным двором США – все это звенья одной цепи. Что касается запасов монетарных металлов, имеющихся на COMEX, то насколько верныданные, публикуемые биржей, это тоже большой вопрос. Вполне вероятно, что их достоверность может быть примерно такой же, как и сведения о золотом запасе США, аудит которого не проводился уже более шестидесяти лет.

Не менее показательно и недавнее решение Канады продать практически все остававшееся у нее золото. Запасы и так в последнее время были невелики (1,7 тонны), но после отгрузки покупателям 21851 унции золота в золотой монете, у правительства страны в наличии осталось всего 77 унций. В середине 1960-ых она располагала более чем 1000 тонн, но теперь предпочла «лучшие активы», чем золото. Могу ошибаться, но складывается ощущение, что Запад оказывается вынужденным бросать в бой последние оставшиеся у него резервы, и золотой запас Канады был одним из них.

Спасут ли они ситуацию? Вряд ли. Немного оттянут крах? Возможно. Заметят ли их появление на рынке покупатели? Скорее всего, нет. Рынок готов потребить все предлагаемое ему золото и серебро. Проблема лишь в том, что чем больше на этом рынке появляется желающих купить физические драгоценные металлы, тем меньше становится на нем предлагаемого золота и серебра. Так что рост их цен на 21% с начала года может быть всего лишь легким разогревом перед тем, что ему предстоит продемонстрировать.

alexandrlezhava.livejournal.com

document.currentScript.parentNode.insertBefore(s, document.currentScript);