Венесуэла отдаст часть своего золота Deutsche Bank

Немецкий Deutsche Bank и Венесуэла ведут переговоры по проведению своп-сделки с золотом, так как эта латиноамериканская страна срочно нуждается в валюте на фоне падения мировых цен на нефть, которая давала стране значительную часть доходов. Об этом сообщает агентство Reuters.

Из-за значительного снижения мировых цен на нефть Венесуэла срочно нуждается в иностранной валюте, чтобы пополнить бюджет страны, который на 96% состоит из доходов от продажи нефти. В стране бушует инфляция.

В международных резервах Венесуэлы имеется достаточное количество золота, которое сумел накопить предыдущий президент страны Уго Чавес. Именно во время его правления на территорию Венесуэлы было возвращено золото из хранилищ стран Европы.

Согласно последним данным МВФ и Всемирного совета по золоту (WGC), золотой запас Венесуэлы составляет 361 тонну. Своп-сделка с золотом предусматривает, что банк получит от государства жёлтый драгметалл в обмен на валюту, а по истечении определённого времени банк должен вернуть золото и получить назад валюту. Согласие Deutsche Bank на своп-сделку по золоту выглядит странным, если учесть тот факт, что ещё в 2014 году этот немецкий банк полностью отказался заниматься торговлей физическим золотом.

В прошлые годы Венесуэла уже заключала подобные своп-сделки с банками Goldman Sachs и Citibank. После получения драгметалла банк может продать его на мировом рынке, а полученные средства ре-инвестировать в другие активы. Это может привести к падению цен на золото, если объём продажи будет значительным. Поэтому банк не заинтересован продавать сразу весь объём, чтобы не потерять прибыль от продажи.

gold.ru

}