Спрос на золото в крупнейших центрах Азии замедляется из-за праздников

Спрос на золото в крупнейших центрах Азии замедляется из-за праздников

Спрос на физическое золото в ведущих азиатских центрах на этой неделе оставался в основном сдержанным из-за праздничного настроения покупателей, хотя цены в Индии резко выросли из-за ограничения поставок.

«Розничный спрос слабый, так как все в отпускном настроении», — сообщил дилер банка-импортера слитков из Мумбаи.

На этой неделе индийские дилеры взимали надбавку до $2.5 за унцию по сравнению с официальными внутренними ценами, включая налоги на импорт в размере 12.5% и с продаж в размере 3%, по сравнению со скидкой в $2 на прошлой неделе.

Импорт золота почти прекратился в последние несколько дней, поскольку большинство зарубежных банков закрыто на каникулы, что позволяет местным дилерам взимать премию, несмотря на слабый спрос, сообщил слитковый дилер из Ченнаи.

Спотовые цены на золото на этой неделе росли на 1%.

В Китае скидки не изменились по сравнению с предыдущей неделей и составили $15-$20 за унцию, поскольку спрос оставался низким в период новогодних праздников, тогда как в Гонконге наценки оставались стабильными на уровне $0.50-$1.50, поскольку пандемия продолжала сдерживать активность.

Несмотря на вялый спрос на физическое золото, вынудивший дилеров крупнейшего в мире потребителя металла предлагать большие скидки большую часть 2020 года, дилеры ожидают восстановления спроса в следующем году, поскольку воздерживавшиеся от покупок клиенты вернулись на рынок.

В Сингапуре рост спроса слегка расширил наценки до $0.90-$1.30 за унцию с $0.90-$1.20 на прошлой неделе.

«Мы видели, как все больше корпоративных клиентов пришли за покупками (для подарков на конец года) и розничные покупатели также стали активнее. Они пользуются более низкими ценами на золото по сравнению с прошлыми несколькими месяцами для покупки», — сказал Брайан Лан (Brian Lan), управляющий директор дилера GoldSilver Central.

Но также дилеров беспокоило распространение нового и на 70% более заразного штамма коронавируса.

«На данный момент не все так радужно, надеюсь, вакцина справиться с этим новым штаммом», — добавил Лан.

 

(источник), goldenfront.ru