JPMorgan: криптовалюты окажут на золото давление

JPMorgan: криптовалюты окажут на золото давление

Криптовалюты стали получать в последнее время всё больше внимания со стороны крупных СМИ. По мнению банка JPMorgan Chase & Co., они могут составить конкуренцию золоту и отнять у него часть инвесторов. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на обзор банка.

Например, в октябре наблюдался отток капитала из «золотых» ETF-фондов и приток в фонды, которые инвестируют в биткоин. Судя по всему, этот тренд сохранится на долгосрочную перспективу, особенно если всё больше институциональных инвесторов будут перекладывать часть своего капитала в криптовалюты. Если данный тренд будет длится несколько лет, то рынок золота может потерять большой объём капитала.

По расчётам банка JPMorgan, доля биткоина в частных инвестициях составляет всего лишь 0,18% по сравнению с 3,3% инвестиций в «золотые» ETF-фонды. Даже незначительный переток капитала из золота в биткоин будет означать для рынка золота потерю капитала в размере миллиардов долларов.

«Если наши предположения окажутся в среднесрочной перспективе верны, то мировая цена золота может оказаться под значительным структурным давлением»,- такое мнение озвучили аналитики американского банка. Однако в краткосрочной перспективе жёлтый драгметалл будет и дальше постепенно восстанавливаться после недавней коррекции.

Перспективы серебра

Согласно прогнозу, инвестиционный спрос на серебро впервые превысит в этом году промышленный. Многие аналитики исходят из того, что в ближайшие годы промышленный спрос на серебро будет расти, так как этот драгметалл применяется в производстве панелей для получения энергии из солнечного света.

Однако, есть и противоположное мнение, которое указывает на падение производства солнечных батарей. Вместо этого будет расти инвестиционный спрос на серебро. Его значение будет определяющим для стоимости этого драгметалла.

По прогнозу Института серебра, по итогам текущего 2020 года спрос со стороны промышленности и фотографии снизится до 495 млн. унций по сравнению с 544 млн. унций в 2019 году. Но при этом вырастет спрос на акции «серебряных» ETF-фондов на 587 млн. унций — это рекордный рост за всё время. Также впервые за всю историю наблюдений инвестиционный спрос превысит промышленный.


gold.ru