ЦБ Нидерландов сменил место хранения золота

ЦБ Нидерландов сменил место хранения золота

Центральный банк Нидерландов перевёз золотые слитки и монеты, которые хранились в Амстердаме, при соблюдении мер предосторожности на новое место хранения. Об этом сообщает издание Financial Express.

Как стало недавно известно, на прошедших выходных в Нидерландах состоялась сенсационная транспортировка 14.000 ящиков со слитками золота и 1.000 ящиков с золотыми монетами. Они были доставлены на новое место хранения. Если раньше золотой запас страны хранился в Амстердаме, то теперь он будет находиться вблизи голландского города Харлем, столица провинции Северная Голландия.

Транспортировка драгоценного груза сопровождалась внушительным конвоем из полицейских и сил безопасности. Также был задействован вертолёт. Расстояние до нового места хранения составило 20 км. В целом перевозка всего золота длилась с пятницы до субботы, а стоимость перевозимого груза оценивается в 10 млрд. евро. В сообщении также говорится, что кроме жёлтого драгметалла в виде монет и слитков были перевезены банкноты на сумму 4,5 млрд. евро.

Согласно имеющейся информации, золотой запас Нидерландов составляет на данный момент 612,5 т. Эта страна находится на пятом месте по золоту среди европейских стран позади Германии, Италии, Франции и Швейцарии. Стоит также сказать, что о предстоящей транспортировке сообщалось ещё в 2016 году.

Теперь золотой запас Нидерландов хранится на военной базе Camp New Amsterdam вблизи Харлема. Однако ещё одна часть голландского золота находится в других странах. Стоит напомнить, что в 2014 году Нидерланды вернули в страну 122,5 т. золота из США. Ещё часть государственного золота хранится в Канаде и Лондоне. Как тогда сообщалось, в Нью-Йорке на хранение остался ещё 31% голландского золота.


gold.ru