Азия: рост спроса на золото после коронакризиса

Азия: рост спроса на золото после коронакризиса

Мировой рынок золота оказался во время острой фазы коронавирусного кризиса перед угрозой коллапса. На этом фоне произошло резкое падение спроса на золото в азиатском регионе. Однако теперь появились позитивные признаки его восстановления.

Крупнейшие потребители золота в мире — Индия и Китай — стали снова заказывать крупные партии жёлтого драгметалла на мировом рынке. Недавняя публикация таможенной статистики Швейцарии показала оживление поставок в азиатские страны.

Например, по итогам августа этого года в Индию было отправлено более 20 т. жёлтого драгметалла, а Китай получил из Швейцарии 10 т. после нескольких месяцев отсутствия в таможенной статистике. Стоит напомнить, что швейцарские аффинажные заводы перерабатывают большую часть мирового инвестиционного золота.

По данным Всемирного совета по золоту (World Gold Council), импорт золота в Индию составил по итогам августа 58,5 т. — это рост в два раза по сравнению с июнем. Потенциал роста этого показателя достаточно большой. Для сравнения: в мае 2019 года в Индию было импортировано более 100 т. жёлтого драгметалла. Несмотря на слабые конъюнктурные данные, спрос на золото в стране продолжает восстанавливаться.

Центральный банк Индии снова стал одним из крупнейших покупателей жёлтого драгметалла для резервов государства. С начала текущего 2020 года он уже приобрёл 39,54 т., увеличив золотой запас страны до 657,7 т. По данным WGC, резервы золота в Индии для покрытия акций ETF-фондов выросли до рекордного уровня в размере 25,7 т.

В октябре начинается традиционный сезон фестивалей. По итогам первого полугодия 2020 года спрос на ювелирные украшения рухнул в Индии на 60% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. По прогнозу Metal Focus, частный спрос на золото в Индии также начинает восстанавливаться. На это будет во многом влиять стоимость драгметалла, так как индусы очень чувствительны к высоким ценам. Они обычно занимают выжидательную позицию, если стоимость золота для них слишком высокая. Азиатские инвесторы используют каждую коррекцию для наращивания своих золотых резервов.


gold.ru