ЮВЕЛИРОВ ПРЕДЛАГАЮТ УБРАТЬ ИЗ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ ЕДИНОГО НАЛОГА. ВЗАМЕН – ПОЛНОСТЬЮ ОТМЕНИТЬ ПЕНСИОННЫЙ СБОР ПРИ КЛЕЙМЕНИИ.

ЮВЕЛИРОВ ПРЕДЛАГАЮТ УБРАТЬ ИЗ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ ЕДИНОГО НАЛОГА. ВЗАМЕН – ПОЛНОСТЬЮ ОТМЕНИТЬ ПЕНСИОННЫЙ СБОР ПРИ КЛЕЙМЕНИИ.

 14 сентября в Верховной Раде зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно урегулирования деятельности субъектов хозяйствования, осуществляющих операции с ювелирными изделиями» (рег.№ 4091). Инициаторами законопроекта являются Народные депутаты Украины Сова Александр Георгиевич и Гетманцев Данила Александрович. 

Проектом закона предлагается исключить субъектов хозяйствования, осуществляющих производство и торговлю ювелирными изделиями, из перечня лиц, имеющих право применять упрощенную систему налогообложения.
 При этом:
 — ювелирное производство исключается из перечня лиц, которые могут использовать упрощенную систему, с момента вступления в силу закона (в случае его принятия). Т.е. единоналожники должны будут перейти на общую систему со следующего квартала, следующего за датой вступления в силу закона;
— ювелирная торговля исключается из перечня лиц, которые могут использовать упрощенную систему, с 1 января 2022 года.
Исключение составят только субъекты, осуществляющие изготовление ювелирных изделий по индивидуальному заказу, которые смогут использовать 1-3 группу плательщиков единого налога.
 Авторы законопроекта считают, что «действующее регулирование общей системы налогообложения для физических лиц-предпринимателей вполне позволяет осуществлять реальную предпринимательскую деятельность с равными условиями налоговой нагрузки и учетом полученных доходов и расходов, при этом не используя упрощенную систему налогообложения, с целью оптимизации уплаты налогов».
Законопроектом также предлагается полностью отменить сбор на обязательное государственное пенсионное страхование при представлении ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов на клеймение государственным пробирным клеймом к казенным предприятиям пробирного контроля.