LVMH отменяет сделку по приобретению Tiffany & Co.

LVMH отменяет сделку по приобретению Tiffany & Co.

После нескольких месяцев слухов о том, что компания отказывается от сделки по приобретению Tiffany & Co., LVMH в среду объявил об отказе от сделки.

О приобретении за 16,2 миллиарда долларов, которое стало бы крупнейшей сделкой в ​​истории предметов роскоши, было объявлено в ноябре 2019 года.

Французский конгломерат написал в своем заявлении,  что его совет директоров представил сделку после рассмотрения письма министра европейских и иностранных дел Франции, в котором рекомендовалось отложить сделку до января 2021 года из-за высоких налогов, введенных Соединенными Штатами на французские продукты этим летом.

В июле Соединенные Штаты ввели 25-процентный налог на французские товары на сумму 1,3 миллиарда долларов, включая косметику, мыло и сумки, в качестве возмездия за налог, который Франция наложила на американские технологические компании. Сбор по новым французским тарифам начнется 6 января 2021 года.

Соглашение о слиянии, подписанное LVMH и Tiffany в ноябре 2019 года, предусматривает крайний срок закрытия сделки «не позднее 24 ноября 2020 года». И LVMH пишет: «Таким образом, группа LVMH не сможет завершить приобретение Tiffany & Co.».

В ответ на это Tiffany подала иск против компании в среду в Делавэре, цель которого — заставить LVMH продвигать сделку. В иске конгломерат обвиняется в  «безосновательных, оппортунистических попытках использовать протесты за социальную справедливость в США и пандемию COVID-19, чтобы избежать уплаты согласованной цены за акции Tiffany», что наводит на мысль, что  Tiffany считает, что LVMH использует запрос французского правительства на отсрочка как прикрытие для истинных мотивов отказа от сделки — финансовых рисков, связанных с Tiffany в разгар глобальной пандемии.

В иске Tiffany содержится «приказ, требующий от LVMH соблюдения своих договорных обязательств по Соглашению о слиянии для завершения сделки на согласованных условиях», — говорится в подготовленном заявлении компании для инвесторов.

Tiffany & Co. продлила дату закрытия слияния до 24 ноября в знак уважения к LVMH, которая, по ее утверждениям, запоздала с заполнением документов, предусмотренных сделкой. В иске утверждается, что затягивание было целенаправленным: «LVMH до сих пор не подавал официальных запросов на одобрение антимонопольного законодательства в Европейском союзе или на Тайване, а заявки все еще находятся в рассмотрении в Японии и Мексике, все из-за согласованных усилий LVMH по задержке получения или уклонению от его получения. разрешений регулирующих органов в этих юрисдикциях в нарушение Соглашения о слиянии », — говорится в заявлении.

Роджер Н. Фарах, председатель правления Tiffany & Co., заявил в том же заявлении: «Мы сожалеем о том, что нам пришлось предпринять это действие, но LVMH не оставила нам другого выбора, кроме как начать судебный процесс, чтобы защитить нашу компанию и наших акционеров». Он добавил: «Мы считаем, что LVMH будет стремиться использовать любые доступные средства, чтобы избежать закрытия сделки на согласованных условиях. Но простые факты заключаются в том, что в соответствии с французским законодательством у министра иностранных дел нет оснований предписывать компании нарушить действующее и имеющее обязательную силу соглашение, и односторонние переговоры LVMH с французским правительством без уведомления или консультации с Tiffany и ее адвокатом были еще одним нарушение обязательств LVMH по Соглашению о слиянии. Более того, эта предполагаемая официальная попытка Франции нанести ответный удар США поскольку предлагаемые новые тарифы никогда не объявлялись и не обсуждались публично; как же тогда это могло быть попыткой оказать давление на США с целью отмены тарифов? Более того, поскольку нам неизвестно о каких-либо других французских компаниях, получающих такой запрос, тем более очевидно, что у LVMH нечистые руки ».