Новый полимер позволяет добывать золото из отходов

Новый полимер позволяет добывать золото из отходов

Корейские ученые разработали новый полимер, который может добывать золото из старых материнских плат и старых устройств. Одно из главных преимуществ метода в том, что он очень дешевый.

Новое средство позволяет очистить мусор и высвободить золото из любых других материалов. В этом им помогает органическое соединение порфирин. Соединяясь в полимере оно притягивает к себе материалы.

Исследователи подвергали полимер разным испытаниям, чтобы выяснить, с какими металлами он работает лучше всего. Оказалось, что он наиболее эффективен при работе с небольшим количеством драгоценных металлов, в первую очередь с золотом. По предварительным выводам, он может улавливать до 10 раз больше золота, чем аналоги.

Чтобы проверить это, исследователи взяли семь компьютерных плат и поместили их в емкость с веществом для выщелачивания металлов. Затем они добавили полимер, отрегулировали раствор и продержали его несколько дней. Полимер отпускал золото на дно смеси.

Исследователи отмечают, что использование полимера экономически выгодно. Он стоит около 5 долларов за грамм и может вылавливать золото, которое будет стоить 64 доллара. При этом полимер можно использовать повторно, поэтому он может покрыть свою стоимость несколько раз.

«[Платы] содержат больше драгоценных металлов, чем руда в шахтах, — отметила команда, — Но 80% этих материалов идет на свалку из-за того, что у нас нет селективных, дешевых и высокопродуктивных процедур их извлечения. Мы хотим это исправить».

hightech.fm