Обнародованы подходы к регулированию рынка небанковского лизинга

Обнародованы подходы к регулированию рынка небанковского лизинга

Национальный банк обнародовал Белую книгу «Будущее регулирования небанковского лизинга».

Это последний из шести запланированных секторальных документов, в которых Национальный банк как будущий регулятор рынков небанковских финансовых услуг описывает текущее состояние рынков, их проблемы и планируемых изменениях в регулировании. В развитых странах услугой финансового лизинга активно пользуются населения и бизнес как альтернативой банковскому кредитованию.

В Украине рынок финансового лизинга рос последние несколько лет и до сих пор остается достаточно небольшим. Поэтому главной целью нового регулирования, предложенного в Белой книге, станет содействие развитию рынка финансового лизинга на принципах прозрачности, соблюдения прав и интересов клиентов. Для этого предусматриваются следующие ключевые изменения.

Во-первых, будут унифицированы требования к лизингодателей, работающих в форме финансовых компаний или в форме юридических лиц лицензии на финансовый лизинг. Хотя услугу они оказывают одинаковое, пока требования к ним разные. Национальный банк установит единые требования и для предоставления услуги финансового лизинга требовать от лизингодателя получения лицензии на осуществление деятельности финансовой компании. Лизингодатели, что уже сейчас существуют на рынке, будут переоформлены в статус финансовых компаний с соответствующим видом лицензии автоматически. Как и раньше, кроме предоставления финансовых услуг лизингодатели смогут заниматься также другой хозяйственной деятельностью, в том числе оперативным лизингом. Хотя в целом к ​​лизинговым компаниям будут применяться упрощенные требования как к сегменту финансового рынка без повышенного риска, не привлекает средства населения, к таким компаниям будут сохранены требования по объему капитала. Лизинговые компании должны поддерживать собственный капитал на уровне 3 млн грн в случае предоставления только услуг по финансовому лизингу или 5 млн грн, если лизинговая компания планирует предоставлять две или более финансовых услуг.

Во-вторых, будет четко урегулированы и расширены источники финансирования финансовых компаний, ведь ограниченность в возможностях привлечения финансирования является одной из ключевых препятствий для развития рынка. Лизингодатели смогут, среди других, привлекать средства в аффилированных лиц и средства на условиях субординированного долга, в том числе от физических и юридических лиц, являющихся квалифицированными инвесторами. Также будет четко урегулирована возможность привлечения средств путем выпуска долговых ценных бумаг.

В-третьих, будут повышены требования к прозрачности компаний и составления и раскрытия отчетности. Развитие этого рынка возможен только при условии доверия кредиторов и клиентов, осведомленности населения и бизнеса и обеспечения соблюдения прав всех сторон. Информативная отчетность, составленная по международным стандартам и проверена независимым внешним аудитом, должна стать основной формой подтверждения финансового состояния компании перед ее контрагентами и кредиторами. Это также будет способствовать упрощению и удешевлению привлечения финансирования лизинговыми компаниями.

Национальный банк готов поддерживать законодательные и правительственные инициативы, а также инициативы самих лизинговых компаний по совершенствованию налогового регулирования, предоставление налоговых и других стимулов для развития рынка лизинга в Украине.

Графики приведения деятельности лизинговых компаний в соответствие с новыми требованиями будут определены с учетом объективных сроков и возможностей участников рынка лизинга выполнить эти требования.

 

bank.gov.ua