Оскорбление по-швейцарски: Rolex, Patek, Chanel, Chopard сбежали из Baselworld

Оскорбление по-швейцарски: Rolex, Patek, Chanel, Chopard сбежали из Baselworld

Rolex, Patek Philippe, Chanel, Chopard и бренд Tudor, род­ствен­ный брен­ду Rolex, объ­яви­ли, что по­ки­да­ют Baselworld, что­бы со­з­дать но­вую ча­со­вую тор­го­вую вы­став­ку со­в­ме­ст­но со швей­ца­р­ской тор­го­вой груп­пой Fondation de la Haute Horlogerie (FHH).

 

Rolex взял на се­бя ини­ци­а­ти­ву в ор­га­ни­за­ции этой но­вой вы­став­ки, ко­то­рая со­сто­и­т­ся в на­ча­ле ап­ре­ля 2021 го­да в Palexpo в Же­не­ве (см. фо­то), в то же са­мое вре­мя, что и Watches & Wonders, пе­ре­и­ме­но­ван­ная яр­мар­ка SIHH. В анон­се вы­став­ки не бы­ли ука­за­ны да­ты но­вой вы­став­ки или да­же ее на­з­ва­ние.

Та­к­же не­яс­но, бу­дут ли на но­вой вы­став­ке пред­став­ле­ны дра­го­цен­ные ка­м­ни и юве­ли­р­ные из­де­лия, как на Baselworld, и при­со­е­ди­нят­ся ли к но­вой ко­а­ли­ции дру­гие кру­п­ные ча­со­вые груп­пы, на­при­мер, LVMH и Swatch. В пресс-ре­ли­зе го­во­ри­т­ся, что, воз­мо­ж­но, в ме­ро­при­я­тии мо­гут при­нять уча­стие и дру­гие ча­со­вые брен­ды и что но­вая вы­став­ка «бу­дет ори­ен­ти­ро­ва­на пре­и­му­ще­ствен­но на ри­тей­ле­ров, прес­су и VIP-к­ли­ен­тов».

«Этот уход сле­ду­ет за ря­дом од­но­сто­рон­них ре­ше­ний, при­ня­тых без кон­суль­та­ции с ру­ко­вод­ством Baselworld, — го­во­ри­т­ся в со­об­ще­нии, — вклю­чая от­сроч­ку про­ве­де­ния вы­став­ки ча­сов до ян­ва­ря 2021 го­да, а та­к­же не­с­по­соб­ность удо­в­ле­тво­рить по­треб­но­сти и ожи­да­ния брен­дов».

Это огро­м­ный удар, ко­то­рый мо­жет озна­чать ко­нец Baselworld в том ви­де, как мы ее зна­ем. Ве­ко­вая яр­мар­ка, на про­тя­же­нии мно­гих лет од­на из са­мых кру­п­ных и пре­сти­ж­ных в от­рас­ли, изо всех сил пы­та­лась воз­ро­дить­ся по­с­ле ухо­да Swatch Group в 2018 го­ду.

По­с­ле ухо­да Swatch яр­мар­ка Baselworld объ­яви­ла о пла­нах син­хро­ни­за­ции дат сво­их ме­ро­при­я­тий с Watches & Wonders, на­чи­ная с 2020 го­да. Од­на­ко, ко­г­да кри­зис COVID-19 за­ста­вил от­ме­нить вы­став­ку это­го го­да, Baselworld объ­яви­ла, что ее яр­мар­ка 2021 го­да со­сто­и­т­ся с 28 ян­ва­ря по 2 фев­ра­ля. Это озна­ча­ло, что она боль­ше не бу­дет со­в­па­дать с Watches & Wonders, ко­то­рая пе­ре­не­се­на в ап­ре­ль, а тра­ди­ци­он­но про­хо­ди­ла в ян­ва­ре.

М­но­гие участ­ни­ки яр­мар­ки воз­ра­жа­ли про­тив но­вых дат про­ве­де­ния Baselworld, от­ме­чая, что они всту­па­ют в кон­фликт с юве­ли­р­ны­ми тор­го­вы­ми вы­став­ка­ми, на­при­мер, VicenzaOro и Tucson. Но пе­ре­ло­м­ным мо­мен­том, по­хо­же, ста­ло ре­ше­ние яр­мар­ки не пред­ла­гать пол­ное воз­ме­ще­ние за­трат за 2020 год, осо­бен­но тем участ­ни­кам, ко­то­рые не смо­гут при­сут­ство­вать на вы­став­ке 2021 го­да.

Бы­ли та­к­же жа­ло­бы на го­сти­ни­цы Ба­зе­ля — дав­ний ис­точ­ник раз­дра­же­ния для участ­ни­ков яр­мар­ки — не­ко­то­рые из ко­то­рых та­к­же от­ка­за­лись пред­ло­жить воз­ме­ще­ние кли­ен­там, ко­то­рые от­ме­ни­ли свои бро­ни на яр­мар­ку 2020 го­да.

В сво­ем за­яв­ле­нии Baselworld вы­ра­зи­ла «боль­шое удив­ле­ние и столь же боль­шое со­жа­ле­ние» по по­во­ду этих ша­гов и да­же на­мек­ну­ла, что бу­ду­щее яр­мар­ки под во­про­сом.

«В бли­жай­шие не­сколь­ко не­дель [вла­де­ле­ц] MCH Group при­мет ре­ше­ние о про­дол­же­нии Baselworld и об ин­ве­сти­ци­ях в ее даль­ней­шее раз­ви­тие», — ска­за­но в со­об­ще­нии.

О­на та­к­же от­ме­ти­ла, что но­вые да­ты бы­ли опре­де­ле­ны со­в­ме­ст­но ве­ду­щи­ми участ­ни­ка­ми яр­мар­ки.

«Цель со­сто­я­ла в том, что­бы най­ти са­мую ран­нюю и на­и­бо­лее под­хо­дя­щую да­ту для от­рас­ли по­с­ле мер, свя­за­н­ных с COVID-19. Ко­м­па­нии, ко­то­рые сей­час «ми­гри­ру­ют», в том чис­ле Rolex, вы­ска­за­лись в поль­зу пе­ре­но­са на ян­варь 2021 го­да. Они та­к­же пред­став­ле­ны в Ко­ми­те­те участ­ни­ков яр­мар­ки, где не­сколь­ко раз об­су­ж­да­лась пе­р­с­пе­к­ти­ва Baselworld и она бы­ла встре­че­на с по­ло­жи­тель­но, как об этом сви­де­тель­ству­ют та­к­же мно­го­чис­лен­ные об­су­ж­де­ния с от­дель­ны­ми участ­ни­ка­ми», — за­яви­ла она.

О­на до­ба­ви­ла, что ни один участ­ник не упо­мя­нул о пе­ре­ез­де в Же­не­ву.

«По­это­му груп­па MCH дол­ж­на прий­ти к вы­во­ду, что со­о­т­вет­ству­ю­щие пла­ны в те­че­ние не­ко­то­ро­го вре­ме­ни на­хо­ди­лись в ста­дии под­го­то­в­ки и что в на­сто­я­щее вре­мя в ка­че­стве ар­гу­мен­та вы­дви­га­ют­ся об­су­ж­де­ния, ка­са­ю­щи­е­ся фи­нан­со­вых ме­ха­низ­мов от­ме­ны Baselworld 2020», — за­клю­чи­ла она.

О­на ска­за­ла, что MCH «ин­ве­сти­ро­ва­ла зна­чи­тель­ные сред­ства в даль­ней­шее раз­ви­тие Baselworld и со­з­да­ние до­пол­ни­тель­ных ци­ф­ро­вых плат­фор­м…. Боль­ше, чем ко­г­да-­ли­бо пре­ж­де, она ви­дит воз­мо­ж­ность раз­ра­бо­тать со­вре­мен­ную плат­фор­му в ча­со­вой и юве­ли­р­ной от­рас­ли для брен­дов, ко­то­рые по­ла­га­ют­ся в первую оче­редь не на тра­ди­ции, а пре­ж­де все­го на ин­но­ва­ции».

По-ви­ди­мо­му, эти ин­ве­сти­ции не впе­чат­ли­ли ча­со­вые брен­ды, ко­то­рые все по оче­ре­ди на­па­да­ли на Baselworld и ее ру­ко­вод­ство во вре­мя объ­яв­ле­ния о но­вой вы­став­ке.

Жан-Фре­де­рик Дю­фур (Jean-Frédéric Dufour), ге­не­раль­ный ди­рек­тор Rolex, ска­зал в сво­ем вы­сту­п­ле­нии: «Мы при­ни­ма­ем уча­стие в Baselworld с 1939 го­да. К со­жа­ле­нию, учи­ты­вая то, как раз­ви­ва­лась яр­мар­ка, и по­след­ние ре­ше­ния, при­ня­тые MCH Group, и не­смо­т­ря на боль­шую при­вя­за­н­ность у нас к этой вы­став­ке ча­сов, мы ре­ши­ли уй­ти. По­с­ле об­су­ж­де­ний, ини­ци­и­ро­ван­ных Rolex, ка­за­лось со­вер­шен­но есте­ствен­но со­з­дать но­вую вы­став­ку с пар­т­не­ра­ми, ко­то­рые раз­де­ля­ют на­ше ви­де­ние и на­шу бес­ко­неч­ную, не­из­мен­ную под­дер­ж­ку швей­ца­р­ско­го ча­со­во­го сек­то­ра».

Пре­зи­дент Patek Philippe Тьер­ри Стерн (Thierry Stern) ска­зал: «Ре­ше­ние по­ки­нуть Baselworld бы­ло не­про­стым для ме­ня, по­сколь­ку я от­но­шусь к чет­вер­то­му по­ко­ле­нию се­мьи Стер­нов, кто при­ни­мал уча­стие в этом тра­ди­ци­он­ном еже­год­ном ме­ро­при­я­тии. Но жизнь по­сто­ян­но раз­ви­ва­ет­ся, все ме­ня­ет­ся, и лю­ди то­же ме­ня­ют­ся.… То, что вче­ра бы­ло пра­виль­но, не обя­за­тель­но мо­жет быть ак­ту­аль­ным се­год­ня», — ска­зал он.

«Се­год­ня Patek Philippe уже рас­хо­ди­т­ся с кон­це­п­ци­ей Baselworld, — до­ба­вил он. — Бы­ло сли­ш­ком мно­го дис­кус­сий и не­ре­шен­ных про­б­лем. До­ве­рия боль­ше нет».

Карл-Фри­дрих Шой­фе­ле (Karl-Friedrich Scheufele), со-­пре­зи­дент Chopard, ска­зал: «Chopard впе­р­вые при­ня­ла уча­стие в Ба­зель­ской яр­мар­ке в 1964 го­ду со стен­дом око­ло 25 ква­д­рат­ных мет­ров. По­с­ле тща­тель­но­го рас­смо­т­ре­ния во­про­са на­ша се­мья ре­ши­ла под­дер­жать ини­ци­а­ти­ву Rolex и уй­ти из Baselworld — это бо­лез­нен­ное ре­ше­ние. Соз­да­ние этой но­вой ча­со­вой вы­став­ки в Же­не­ве па­рал­лель­но с Watches & Wonders поз­во­лит нам луч­ше об­слу­жи­вать на­ших ча­со­вых пар­т­не­ров и на­ших кли­ен­тов».

rough-polished.com