Март закончился, апрель начался

Март закончился, апрель начался

Эпидемия короновируса, самоизоляция, карантин… ничто из этого не способно помешать розничному спросу на физические драгоценные металлы. Единственным ограничением является, пожалуй, их реальное наличие и цены.


Несмотря на существующие проблемы с закрытием границ, остановкой производств и тому подобное, Монетный двор США в марте отгрузил своим контрагентам 151,5 тысячу унций золотых «орлов». Для лучшего понимания такого результата достаточно сказать, что это всего на 500 унций меньше, чем их было продано за весь прошлый год. Это лишний раз показывает, насколько золото «никому не нужно» в этом мире. Особенно в кризис.

За первые дни апреля монетным двором уже было реализовано 33,5 тысячи унций желтого металла. Если посмотреть на результаты продаж с начала года, то в 2020 году уже было продано больше золота (252 тысячи унций), чем за весь 2018 год (245,5 тысяч унций), не говоря уж про 2019-ый.

По сравнению с предыдущими месяцами этого года результат также впечатляет. По отношению к традиционно повышенным продажам января в марте было продано в 2,5 раза больше золота, а по сравнению с февралем и его 7 тысячами унций рост спроса превысил отметку в 21,5 раз.

С продажами серебра картина схожая. В марте монетный двор поставил своим контрагентам 5,4825 миллионов унций серебряных «орлов», а с начала года объем продаж находится чуть ниже отметки в 10 миллионов унций (9,9785 миллионов). Пока совокупные продажи серебра по текущему году не дотягивают до результатов 2019 года, когда за год было продано 14,8635 миллионов унций. Но если в апреле спрос сохранится на уровне марта, а у монетного двора будет достаточно серебра, чтобы его удовлетворить, этот результат тоже падет.

Если же посмотреть на результаты продаж серебряных монет за месяц, то последний раз нечто подобное наблюдалось в уже довольно далеком январе 2016 года (5,9545 млн унций), когда за год было реализовано 37,7 млн унций серебра. Если же не брать обычно пиковый по продажам январь, то в последний раз больше продавалось только в октябре 2014 года (5,79 млн унций), когда по итогам года дилерам было поставлено 44 млн унций этого металла.

По отношению к прошедшим месяцам текущего года рост спроса был не столь впечатляющим как на золото. По сравнению с январем это всего 1,4 раза, а с февралем – 8,4 раза. Покупателям серебра еще есть к чему стремиться.

Дальнейшие результаты продаж в ближайшие месяцы скорее всего будут определяться предельно простым моментом – наличием у монетного двора сырья для производства монет. Отвлекаясь от этого момента, теперь стоит поговорить о ценах.

 

alexandrlezhava.livejournal.com