Рынок золота: нарушены поставки драгметалла

Рынок золота: нарушены поставки драгметалла

По итогам февраля 2020 года экспорт золота из Швейцарии составил всего 42 тонны, хотя в этой стране перерабатывается почти половина мирового золота. По сравнению с январём объёмы поставок сократились в два раза. В мире произошло нарушение поставок золота.

Эпидемия коронавируса оказала значительный негативный эффект на международные поставки жёлтого драгметалла. Такой вывод напрашивается из данных по внешней торговле Швейцарии, которые опубликовала таможенная служба страны. Из них следует, что в феврале текущего 2020 г. было экспортировано 42,7 т. золота на сумму 1,96 млрд. евро. По сравнению с январём спад составил -49%.

Крупнейшим получателем швейцарского золота стала Индия (9,5 т). Затем идут Великобритания (9,2 т) и Камбоджа (4,9 т). Поставки жёлтого драгметалла в Китай по сравнению с предыдущим месяцем (январь) упали на -88% до 2 т. Соседняя Германия получила 2,6 т. золота, хотя в январе этот показатель составил 7 т.

Импорт золота в Швейцарию также заметно снизился. В феврале в страну было ввезено 142 т. на общую сумму 4,1 млрд. франков — это на -21% меньше, чем в январе этого года. Крупнейшим поставщиком стал Тайланд (17,8 т), затем идут ОАЭ (8,5 т) и Германия (6,2 т).

Некоторые страны отправляют в Швейцарию жёлтый драгметалл низкого качества для его дальнейшей очистки от примесей, так как швейцарские аффинажные заводы знамениты своим высоким качеством аффинажа. Такими странами стали Чили (18 т), Аргентина (13 т) и Перу (18 т).

Средний класс под ударом

Чамат Палихапития, основатель и директор компании Social Capital, рассказал, что экономические последствия коронавируса окажут значительное влияние на средний класс. На его взгляд, под ударом окажутся до 80% среднего класса в разных странах мира. Правительства должны учесть ошибки предыдущего кризиса и помочь наиболее нуждающимся слоям населения.

На его взгляд, финансовые власти должны взять на себя ответственность и учесть ошибки прошлого кризиса. Просто так давать людям деньги было бы не эффективно, так как люди по натуре очень жадные. Меры поддержки должны быть комплексными.


gold.ru