Чему верят больше: валютам или золоту?

Чему верят больше: валютам или золоту?

На протяжении нескольких последних десятилетий банки и оплачиваемые ими экономисты изо всех сил твердили одно и то же: «Золото – это никому ненужный варварский пережиток.

Центральные банки хранят его по традиции. Валюты, которые выпускают центральные банки, лучше, чем золото.» И прочее в том же духе. В какой-то период им даже удалось убедить в этом значительную часть населения планеты. Некоторые продолжают им верить и по сей день. Однако ситуация меняется.

Значительную роль в коренном пересмотре своих взглядов на необеспеченные валюты и твердые обеспеченные деньги сыграла первая волна глобального финансово-экономического кризиса, разразившаяся в 2008 году. Это событие и неопределенность прежде всего с будущей судьбой американской и по совместительству мировой резервной валюты заставило многих пересмотреть свои ранее существовавшие взгляды и гораздо более пристально посмотреть в сторону физических драгоценных металлов.

Прежде всего это касалось золота как основной альтернативы американской валюте. Наднациональность желтого металла, отсутствие рисков, присущих необеспеченным бумажным валютам, а также опыт использования золота в качестве денег на протяжении всей человеческой истории естественным образом привлекли внимание к нему тех, кто стремился защитить имеющиеся сбережения. Именно этот драгоценный металл привлек внимание более состоятельных слоев населения.

Одновременно с ростом финансово-экономических рисков и неопределенностей в отношении дальнейшей судьбы необеспеченных валют и, как следствие, судьбы имеющихся у населения сбережений началось и постепенное изменение психологии людей.

Резкий всплеск интереса к золоту со стороны этой части общества наблюдался практически немедленно после того, как произошел кризис. Однако не только золото интересовало людей в качестве инструмента защиты своих сбережений. В полной мере то же самое можно сказать и о серебре, обладающим теми же самыми монетарными характеристиками, но существенно более дешевом и доступном для гораздо более широких кругов населения драгоценном металле.

Рост интереса к серебру как более доступной альтернативы золоту занял несколько более длительный промежуток времени, но и был гораздо более масштабным по объемам продаж.

После достижения локальных максимумов розничного спроса по золоту и серебру эти показатели начали постепенно снижаться, но, как свидетельствует свежий опрос, проведенный Всемирным золотым советом (World Gold Council (WGC)), причиной этого скорее всего является не столько снижения интереса к таким покупкам, сколько снижение платежеспособности населения в связи с постепенной, но неуклонной деградацией мировой экономики в последние годы.

В результате проведенного опроса выяснилось, что на текущий момент времени 61% розничных инвесторов в мире больше доверяют золоту, чем валютам, выпускаемым центральными банками.

Показательно и то, что во всех возрастных категориях от 18 до 65 лет уровень доверия обычных людей к золоту превышает 50%. Наивысший уровень доверия – 64% — приходится на возрастную группу от 35 до 44 лет. Немного меньший процент (62%) – это люди в возрасте 25 – 34 лет. В группе 45 – 54 года золоту больше доверяют 60%, а самой молодой и самой возрастной категориях таких насчитывается по 56%.

Эти результаты говорят о многом. Далеко не все люди, высказавшие свое мнение по данному вопросу, могут располагать свободными средствами для того, чтобы купить даже одну золотую монету. Гораздо важнее здесь другое. Если бы у них был свободный, а не навязанный центральными банками и властями различных стран, выбор, в каких деньгах они предпочли бы получать свою заработную плату, то большинство предпочло бы твердые обеспеченные деньги – физическое золото, а не те бумажные и ничем необеспеченные фантики, которые центральные банки и правительства гордо именуют валютами.

 

alexandrlezhava.livejournal.com