Взрывной рост цен на рынке палладия и родия

Взрывной рост цен на рынке палладия и родия

Драгоценный металл палладий торгуется на отметке вблизи 2500$ за одну тройскую унцию — рост на +350% с начала 2016 г., а с начала 2019 г. этот драгметалл вырос на +98%.

По словам аналитиков, главным драйвером взрывного роста цен на палладий стал растущий спрос на него. Дело в том, что в мире наблюдается дефицит палладия, связанный с сокращением его добычи на месторождениях в Южной Африке. Также сохраняется риск того, что поставки палладия из России могут в любой момент прекратиться.

На этом фоне спрос на палладий продолжает расти, в основном со стороны автомобильной отрасли. Во многих странах мира ужесточаются требования к качеству выхлопных газов автомобилей. Поэтому автопроизводители используют больше палладия для производства катализаторов, которые очищают выхлопные газы от вредных примесей.

Другой драгметалл — родий — торгуется сейчас на отметке 9400$ за одну унцию. С начала 2016 г. его стоимость выросла на невероятные +1303%, а с начала 2019 г. рост составил +282%.

Как и палладий, родий используется в основном для производства катализаторов. Спрос на родий также превышает его предложение на мировом рынке, что отражается в стремительном росте его стоимости.

Какой напрашивается вывод?

1) Взрывной рост цен на палладий и родий показывает, насколько быстро и за короткий срок могут вырасти цены на драгоценные металлы. Главной причиной всегда является рост спроса на них при сохранении дефицита. Дело в том, что добычу драгметаллов нельзя увеличить за короткий срок. К тому же добываются они только лишь в некоторых странах мира.

2) Инвесторы должны быть осторожны с драгоценными металлами, цены на которые растут очень быстро и за короткий срок, особенно если они используются в промышленности — «деревья не могут расти до небес». При последующем падении спроса цены могут скорректироваться. Поэтому не стоит гнаться за ростом цен, если вы не успели войти на рынок в начале восходящего тренда. Например, некоторые аналитики советуют обратить внимание на платину, стоимость которой всё ещё на низком уровне, а значит она может принести инвесторам хорошую доходность в случае начала ценового ралли.


gold.ru