Подсчитано все золото мира

Подсчитано все золото мира

По его дан­ным, по со­сто­я­нию на ко­нец 2017 го­да об­щая мас­са до­бы­то­го в ми­ре зо­ло­та со­ста­ви­ла 190 040 тонн. Как уточ­ни­ли в ор­га­ни­за­ции, этот объ­ем вклю­ча­ет все ис­то­ри­че­ские зо­ло­тые ар­те­фа­к­ты. Еже­год­но до­бы­ча при­но­сит до­пол­ни­тель­но 2,5–3 ты­ся­чи тонн.

 

Как под­с­чи­та­ли ана­ли­ти­ки ор­га­ни­за­ции, из все­го объ­е­ма до­бы­то­го в ис­то­рии че­ло­ве­че­ства зо­ло­та две тре­ти бы­ло из­в­ле­че­но из-­под зе­м­ли за пе­ри­од с 1950 го­да. По­чти по­ло­ви­на «на­зе­м­ных» за­па­сов зо­ло­та при­хо­дят­ся на юве­ли­р­ные укра­ше­ния (47,7 про­цен­та).

Остав­ши­е­ся под­зе­м­ные за­па­сы, по мне­нию спе­ци­а­ли­стов, со­став­ля­ют 54 ты­сяч тонн. В по­след­ние го­ды зо­ло­то­до­бы­ча рос­ла, од­на­ко экс­пе­р­ты про­г­но­зи­ру­ют, что в гря­ду­щие 8-10 лет она за­мед­ли­т­ся.

Это не пе­р­вый раз, ко­г­да в ми­ре под­с­чи­ты­ва­ют объ­е­мы все­го до­бы­то­го зо­ло­та. В 2012 го­ду аме­ри­кан­ский ин­ве­стор Уор­рен Ба­ф­фетт го­во­рил, что ес­ли пе­ре­пла­вить все зо­ло­то ми­ра в куб, то его реб­ро бу­дет иметь дли­ну 20 мет­ров.

[ lenta.ru ]