Четыре правила хранения золота за границей

Четыре правила хранения золота за границей

В начале мая 878 г. н. э. Альфред Великий (Alfred the  Great), король Уэссекса, вступил в решающую битву с огромной армией викингов в местности Этандун в юго-западной Англии.

Альфред победил викингов, вернул Лондон и объединил Англию. Его обычно считают первым королем Англии.

Одним из первых указов он приказал чеканить серебряные монеты, чтобы в его вновь объединенном королевстве была единая валюта.

Спустя более чем 11 столетий Королевский монетный двор Великобритании продолжает традицию чеканки монет, включая золотые «соверены».

И всего несколько недель назад монетный двор анонсировал планы запуска нового золотого индексного фонда в ответ на рост спроса со стороны инвесторов, желающих владеть драгоценными металлами.

Я уже писал пару недель назад – см. этот материал на Goldenfront здесь, что, при всем уважении к Королевскому монетному двору, золотые и серебряные индексные фонды – просто ПЛОХАЯ идея.

В частности, Королевский монетный двор планирует запустить достаточно сложный биржевой долговой инструмент, обеспеченный золотом из его хранилищ.

Такой чисто финансовый продукт вообще противоречит самому смыслу владения золотом. Зачем превращать один из лучших и старейших физических активов в мировой истории в бумажный актив?

В случае такого долгового инструмента вы на самом деле не владеете золотом. Вы становитесь кредитором, имеющим лишь притязания на чужое золото.

И такова природа практически любого золотого индексного фонда.

Если хотите убедиться, купите акции какого-нибудь крупного золотого индексного фонда и затем позвоните в его офис на Уолл-стрит и попросите отправить вам ваше золото… и увидите, чем обернется разговор.

Ничто не может заменить владение физическим золотом. Можно недорого купить сейф и хранить золото дома, без необходимости платить комиссию инвестиционным банкирам.

Таков простой способ хранить БОЛЬШОЕ богатство вне финансовой системы… и каждому следует об этом задуматься.

Большинство держит сбережения на банковских или брокерских счетах, но они могут быть быстро заморожены различными правительственными агентствами с помощью обычного телефонного звонка в финансовый институт.

Подобное ежедневное случается с невинными людьми, не сделавшими в жизни ничего плохого.

В разные годы я много писал о конфискации гражданских активов в стране свободы – случаях, когда правительственные агентства несправедливо захватывают средства невинных людей без соблюдения надлежащих правовых процедур.

А сегодня не меньшую опасность представляют и сами банки.

Банки регулярно замораживают счета клиентов, потому что совершенно нормальные, безвредные транзакции кажутся им «подозрительными».

Культура соблюдения законодательства среди банков сегодня достигла таких крайностей, что они применяют к каждой транзакции принцип «виновен, пока не доказано обратное», рассматривая вкладчиков как потенциальных преступников, а не как ценных клиентов.

Нужно быть сумасшедшим, чтобы держать 100% сбережений в такой финансовой системе, где можно запросто лишиться своих средств.

И простая альтернатива – хранить золото в собственном сейфе.

В отличие от банковских и брокерских счетов, золото в сейфе на 100% находится под вашим контролем. И даже в сравнительно небольшом сейфе можно хранить золото на миллионы долларов.

Есть также преимущества в хранении золота за границей. Многие люди живут в странах (таких как Индия) со строгим, драконовским контролем золота или где владение золотом может даже считаться преступлением.

И, в зависимости от того, сколько у вас есть золота, возможно, вы предпочтете не держать дома золото на сотни тысяч долларов.

Хранение у заграничного оператора устраняет эти проблемы. Но следует учесть несколько моментов:

1) Выбирайте оператора, имеющего собственное хранилище.

Многие операторы всего лишь посредники. Они взимают с клиентов высокую комиссию и отдают золото другой компании, предоставляющей услуги безопасного хранения.

Незачем платить тому, кто ничего для вас не делает.

2) Убедитесь, что золото изолировано.

Следует убедиться, что у вас будет индивидуальный сейф, принадлежащий только вам. Многие операторы имеют плохую привычку смешивать золото всех своих клиентов. Они называют это «распределенным хранением», но оно сильно дезорганизовано.

Отдельное хранение подразумевает, что у каждого клиента есть своя ячейка или сейф для его золота. Никакого смешивания активов быть не должно.

3) Если с вами не делятся финансовыми показателями, бегите прочь.

Любой, кто хранит ваши ценности, будь то банк или оператор безопасного хранилища, должен полностью финансово прозрачным. Вы должны быть уверены, что он прибыльный, платежеспособный и будет оставаться у дел не один год

Так что стоит попросить у оператора хранилища финансовую отчетность. Если он не желает ее предоставить, бегите прочь.

4) Ознакомьтесь с законодательством.

Каждая страна рассматривает золото по-разному, и в некоторых странах действуют очень сложные правила покупки или импорта золота. Таможенные пошлины, налоги при покупке и т. д. везде разные.

В Великобритании, к примеру, нет налога на золото «инвестиционного качества». Но, согласно британским правилам, это значит, что монета содержит не менее 90% золота, отчеканена после 1800 г. И считается законным платежным средством в стране выпуска.

Так что разного рода «памятные» монеты облагаются НДС.

В Сингапуре инвестиционные драгоценные металлы можно покупать без налога, если содержимое золота не меньше 99.5%.

goldenfront.ru

источник