Слабый спрос на золото в Индии во время Дивали

Слабый спрос на золото в Индии во время Дивали

Продавцы золота в Индии с большим разочарованием сообщают о низком спросе на жёлтый драгметалл во время традиционного фестиваля Дивали. Главной причиной падения продаж является высокая стоимость золота в национальной валюте.

Стоит напомнить, что традиционный в Индии фестиваль Дивали считается одним из самых выгодных времён года для продажи золота и ювелирных украшений. В этом году фестиваль начался 27 октября и закончится 31 октября. Во время праздничных мероприятий индусы покупают жёлтый драгметалл и изделия из него в качестве подарка для своих родственников и друзей.

По сообщению регионального издания India Today, в этом году наблюдается резкое падение продаж. Продавцы золота и серебра в стране сообщают о 40%-ном падении продаж по сравнению с прошлым годом. По данным участников рынка золота, в первый день фестиваля Диваля — Дхантерас — было продано всего около 6 тонн золота, хотя в прошлом 2018 году в этот день было реализовано 17 тонн жёлтого драгметалла. По словам продавцов, это был худший результат за последние 10 лет.

Спрос на драгоценные металлы в Индии сдерживается их высокой стоимостью. Цена золота в национальной валюте выросла с начала этого года на +17%, а в начале сентября было достигнут даже новый исторический рекорд стоимости. Стоит напомнить, что азиатский рынок золота очень чувствителен к стоимости жёлтого драгметалла. При его высокой цене инвесторы в Азии занимают выжидательную позицию, чтобы во время коррекции снова покупать. Другим фактором слабых продаж является ослабление конъюнктуры индийской экономики.


gold.ru