Впервые за 21 год Германия купила золото для резервов

Впервые за 21 год Германия купила золото для резервов

Впервые за последние 21 год Центральный банк Германии (Бундесбанк) купил жёлтый драгметалл для резервов страны. Как стало недавно известно, в сентябре этого года немецкие резервы золота выросли до 108,34 млн. унций.

На фоне смены руководства в ЕЦБ и быстрого заката немецкого Deutsche Bank всё больше возрастают страхи перед началом очередного финансового кризиса. В этой связи финансовые власти Германии вновь обратили своё внимание на золото, которое выступает в качестве защитного актива.

Стоит напомнить, что покупка золота в сентябре этого года стала заметным событием в Германии, после того как в 2017 году Бундесбанк вернул на территорию страны 583 тонны жёлтого драгметалла стоимостью 31 млрд. долларов. Репатриация золота была осуществлена быстрее, чем планировалось. О возвращении немецкого золота было впервые объявлено в январе 2013 года. Тогда планировалось вернуть 674 тонны из США и Франции.

Стоит также сказать, что Германия является не единственной страной в мире, которая вернулась к наращиванию своих золотых резервов. Процесс дедолларизации осуществляется во многих странах мира, включая Россию. Также активную политику по покупкам золота для резервов проводит Китай. Хотя много информации по рынку золота в этой азиатской стране умалчивается, чтобы не повлиять на мировую цену жёлтого драгметалла. Центральные банки обеспокоены предстоящим крахом американского доллара. По этой причине наблюдается «золотая лихорадка» среди Центробанков разных стран мира.

По мнению аналитика Питера Шиффа, дни доллара США сочтены. И это лишь вопрос времени, когда произойдёт его крах. Поэтому Центральные банки разных государств лихорадочно наращивают свои резервы золота, чтобы уменьшить в них долю американской валюты.

Ситуация с золотом в Германии говорит нам о том, что даже там финансовые власти понимают, что ждёт мировую экономику. Дело в том, что обычно эта европейская страна вела консервативную политику в отношении золота. А теперь мы наблюдаем смену вектора. Это указывает лишь на то, что эпоха фиатных денег, которые ничем не обеспечены, постепенно подходит к концу.


gold.ru