Объем импорта серебра в Индию резко вырос, индийцы отказываются сберегать в бумажной валюте

Объем импорта серебра в Индию резко вырос, индийцы отказываются сберегать в бумажной валюте

В то время как золото растет в цене (только не на этой неделе), достигнув исторического максимума в индийских рупиях, судя по всему, в сезон праздника Дивали ожидается взрывной рост подарков из серебра, поскольку импорт блестящего белого металла за год подскочил на 72%.

Как мы недавно писали в статье «Золото по $1,800… Золото по $2,200… Что дальше, золото по $2,500 или по $3,000?» ($1,800 Gold…$2,200 Gold… What Next, $2,500 or $3,000 Gold?) о достижении золотом исторического максимума в рупиях в неожиданное время года – в праздничный сезон, – серебро на короткое время поможет сохранить благосостояние. Мы также отмечали, что, когда более высокая стоимость приобретения золота станет нормой, индийцы снова станут покупать золото, как они это всегда делали. Но пока они будут обращаться к серебру, чтобы спасти свое богатство от банковской клики и правительственных воров.

«Хотя золото в Индии немного спустилось с таких невероятных высот, 10 г золота все еще стоит примерно 34,196 рупий. Годовой прирост составляет 18-20%. Если к этому прибавить, что в Индии действуют очень высокие налоги, пошлины и сборы с импорта золота, неудивительно, что индийцы прибегают к контрабанде золота и в подобные периоды обращаются к серебру».

Появившееся сегодня утром сообщение в значительной мере подтверждает это мнение. Очевидно, Индия активно импортирует серебро, временно поумерив аппетит в отношении золота.

«Импорт «золота для бедняков» за год подскочил на 72%, до 543.21 т в августе, согласно последним данным индийского министерства торговли. В то же время импорт золота обвалился на аналогичную величину, до 32.1 т, так как рекордно высокие цены поумерили спрос в стране, являющейся вторым крупнейшим потребителем металла в мире.

Золото в этом году выросло примерно на 18% на фоне того, как американо-китайская торговая война вредит глобальному экономическому росту и центральные банки смягчают свою политику. Эталонные золотые фьючерсы в Мумбаи в прошлом месяце выросли до рекордного максимума, тогда как серебряные фьючерсы хоть и выросли в 2019 г. на 18%, но все еще находятся на 40% ниже исторического максимума 2011 г.». – Источник

Учитывая быстрое приближение свадебного сезона, мы не думаем, что эта тенденция будет продолжаться еще долго. Да, импорт серебра, вероятно, будет оставаться повышенным, однако в свадебный сезон настоящий подарок – это золото. С учетом старинной традиции дарить на свадьбу золото, золото снова будет в приоритете, как бы высоко ни поднялась его цена. Возможно, мы не увидим рост «официальных» цифр до типичных сезонных уровней, но, скорее всего, если золото останется на таком новом высоком уровне, мы увидим существенный скачок контрабанды золота в Индию.

 

goldenfront.ru

источник