Контрабанда золота в Индии – куда девается конфискованный металл?

Контрабанда золота в Индии – куда девается конфискованный металл?

Любой, кто знаком с рынком физического золота, вероятно, слышал о контрабанде золота в Индию. Мы периодически пишем об этой ситуации, хоть и не очень часто, потому что контрабанда по своей природе окружена ложью. Зачем писать о том, что обсуждают известные лжецы? Зачем писать о ситуации, построенной на обмане и теневой деятельности? Такая информация вряд ли будет достоверной.

Но мы можем писать о том, что правительство Индии конфискует, когда обнаруживает золото, не прошедшее через систему налогов и пошлин, позволяющую правительству красть, то есть брать взятки… извините, пополнять бюджет.

Конфискация золота реальна. Если не верите мне, спросите у кого-нибудь из тех, у кого в первой половине 2019 г. отняли золото в Индии. Теперь их золото находится у кого-то другого. И вот вопрос: где теперь это золото? Не забывайте, это золото считается нелегальным, и оно не предназначалось для открытого рынка в Индии, Японии или где бы его ни конфисковали.

«По оценке Всемирного совета по золоту (ВСЗ), с начала этого года в Индию контрабандой ввезено 40-50 т золота. Такое заявление сделал управляющий директор ВСЗ в Индии П. Р. Сомасундарам (P. R. Somasundaram). Напомним, в 2018 г. в Индию было незаконно ввезено почти 100 т желтого металла.

Согласно ВСЗ, контрабанда золота в Индию за весь 2019 г. не должна превысить уровень 2018 г., главным образом из-за подавленного спроса на золото вследствие исторически высоких цен, несмотря на ожидаемый рост контрабанды золота в 3-м и 4-м кварталах 2019 г. из-за недавнего повышения пошлины на импорт золота с 10% до 12.5%». Источник

Если перечитать эту информацию, то возникает несколько вопросов. Если золото было конфисковано индийским правительством, то почему нет его точного количества? «…Контрабандой ввезено 40-50 т золота» – 10 т золота – это огромная погрешность. Не знаю, как вы, но я был бы рад получить 10 т, или 220 фунтов/3,250 унций, золота из ниоткуда. Далее, если насквозь коррумпированное индийское правительство в своем отчете допускает погрешность 10 т, то сколько еще не учтено?

Причина, почему я столько внимания уделяю 10 т, проста – прочитайте следующее сообщение:

«Согласно правительственным источникам, в апреле-июне этого года индийские таможенники конфисковали 1,197.7 кг контрабандного золота. Это на 23.2% больше того же периода прошлого года. Нелегальная торговля золотом в следующие месяцы, скорее всего, еще больше вырастет из-за предусмотренного в бюджете страны повышения пошлины на импорт золота с 10% до 12.5%, что, в свою очередь, увеличит прибыль контрабандистов». Источников

Я никогда не считал себя самым умным, но эти два сообщения от так называемых «авторитетных источников» – индийского правительства и ВСЗ – противоречат друг другу. В одном приводится «оценка» с погрешностью 10 т, а в другом – с точностью до десятой доли килограмма. Серьезно?

Следующий вопрос: куда девается все это золото? Непохоже, чтобы оно оказывалось в сокровищнице индийского центрального банка, так как его официальные золотые резервы в 2018 г. не увеличились на «почти 100 т». Если золото отправляется на открытый рынок, то кому достается вырученная за него бумажная валюта? Какая биржа золота используется? Переплавляются ли слитки, ювелирные изделия и медальоны перед отправкой на рынок? Кто за все это отвечает? Где об этом узнать?

Следующее сообщение датируется 2014 г. и может пролить немного света на ситуацию – по крайней мере в Бангладеш. Можно предположить, что нечто подобное происходит и в Индии, но, опять же, остается огромное пространство для вопросов, погрешностей и преступной деятельности.

«Кази Сайдур Рахман (Quazi Saidur Rahman), генеральный управляющий отдела Банка Бангладеш по управлению золотовалютными резервами и казначейской функцией, пролил свет на ситуацию.

Он сказал bdnews24.com: «После того как арестованное золото получено центральным банком, оно непосредственно помещается в хранилище. Золото остается там до окончания расследования дела. После этого правительство его конфискует».

Затем, по словам Сайдура Рахмана, золото либо продается с аукциона, и выручка поступает в казну, или же, если оно соответствует международным стандартам, центральный банк может купить его по международной рыночной цене и добавить в свои золотовалютные резервы.

Бывший управляющий центрального банка Салехуддин Ахмед (Salehuddin Ahmed) сказал bdnews24.com, что все страны держат золото в своих золотовалютных резервах.

«Учитывая возможную прибыль, многие страны покупают золото на международном рынке и держат его. Они продают его, когда цена существенно вырастет».

Однако Салехуддин Ахмед и Сайдур Рахман сказали, что конфискованное золото не играло роли в $20 млрд резервов Бангладеш». Источник

Да! Звучит правдоподобно и приемлемо для тех, кто доверяет центральным банкам и правительствам настолько, чтобы покупать золото как страховку от этих самых центральных банков и правительств. Попробуем разобраться… правительство конфискует золото и затем держит его до тех пор, пока не посчитает нужным продать. Предполагается, что оно хранится в центральном банке. Почему же тогда официальные золотые резервы не увеличиваются при поступлении конфискованного золота и не уменьшаются при его продаже? Хм… Напомним, индийское правительство в 2018 г. конфисковало около 100 т золота, но в его официальных золотых резервах не было отражено увеличение и затем уменьшение на 100 т. Где это фиксируется, и кто это контролирует?

Если этого недостаточно, чтобы убедить вас в необходимости держать физическое золото как страховку против организованных преступных синдикатов, таких как правительства и центральные банки, то я не знаю, что может вас убедить.

 

источник

goldenfront.ru