Золото: блестящие итоги после 9 месяцев 2019

Золото: блестящие итоги после 9 месяцев 2019

Три квартала текущего 2019 года уже прошли, а значит можно подвести предварительные итоги. Золото, как защитный актив-убежище, продемонстрировало лучшую доходность, чем индексы DAX и Dow Jones.

С начала 2019 года цена золота в долларах США уже выросла на +16,8% (в евро рост составил +22,3%). Дело в том, что курс евро постепенно снижается по отношению к американскому доллару, поэтому европейские инвесторы могут порадоваться большей доходности от инвестиций в жёлтый драгметалл.

По сравнению с немецким индексом DAX и американским Dow Jones стоимость драгметалла также показала лучший результат. Цена золота в европейской валюте установила в начале сентября этого года новый рекорд на отметке 1413 евро, в то время как для достижения рекордной отметки в долларах золоту не хватает ещё 27% роста.

Одним из важных факторов роста цен на золото стало снижение доходности 10-летних гособлигаций США на -37%. Из-за снижения процентного дохода американских гособлигаций инвестиции в золото стали более привлекательными для инвесторов по всему миру. На фоне ухудшения конъюнктуры для крупных компаний рынок акций может пережить отток капитала в сторону инвестиций в золото. В этом случае начало очередного ценового ралли на рынке драгметаллов будет лишь вопросом времени.

Однако значительный рост стоимости золота в этом году принёс с собой один негативный эффект — это высокая волатильность, то есть колебание курса золота. Но по сравнению с волатильностью серебра и сырой нефти золото остаётся вполне стабильным активом. По этой причине многие эксперты советуют иметь в своём инвестиционном портфеле до 10% жёлтого драгметалла, чтобы минимизировать риски по другим активам.


gold.ru