Золотая неделя 2019

Золотая неделя 2019

Обычно «золотой неделей» называют неделю, когда в начале октября Китай широко отмечает свой национальный праздник и отдыхает. Весь остальной мир продолжает трудиться, и отсутствие столь важного для мировой экономики участника рынка вносит определенные сезонные изменения в то, что на этом самом рынке происходит.

Традиционно преддверие золотой недели и сама неделя характеризуются тем, что мировая цена золота в этот период снижается. Какой-то конкретной даты начала такого снижения нет. Это скорее некий временной диапазон примерно с 24 сентября по 3 октября. Когда-то чуть раньше или чуть позже, но начало такого локального снижения, по крайней мере, за период с 2013 года обязательно укладывается в этот временной промежуток. Больше всего начало такого периода в этом году совпадает с октябрем 2015 года, когда снижение мировой цены золота также началось 24 сентября.

Длительность и глубина таких снижений также отличаются в зависимости от года, но общим у всех них является то, что вслед за этим локальным снижением обязательно происходит рост мировой цены желтого металла. После периода такого локального снижения цены она либо возвращается на прежний уровень, который был отправной точкой для этого движения вниз, либо превышает его. С точки зрения сезонности, золотая неделя представляет собой удачный период для покупки этого драгоценного металла.

Самой ранней датой начала такого роста за последние шесть лет был все тот же 2015 год, когда цена золота пошла вверх уже 2 октября. Станет ли 2019 год годом, когда рост возобновился уже 1 октября, или нет, покажет ближайшее время. В любом случае имевший вчера место скачок цены более чем на 20 американских дензнаков является довольно нехарактерным событием, если временное снижение цены продолжится. Обычно подобные скачки означали смену тенденции.

Стоит отметить, что события прошедших понедельника и вторника были интересны тем, что мировая цена золота сначала снизилась ниже 1480-ой отметки, нижней границы диапазона, выступавшего в последние недели в качестве важного уровня поддержки, но уже на следующий день вернулась в его пределы. На это, в частности, повлияла плохая американская статистика по промышленному производству, вызвавшая как очередной всплеск интереса к защитным активам вроде золота, так и заметное падение фондовых индексов. Если в понедельник вроде бы еще ярко светило солнце, и ничто не предвещало, то во вторник внезапно из этого ясного неба разразилась буря.

Ведущие американские фондовые индексы оказались либо ниже, либо на критических технических уровнях поддержки. Это заставляет взглянуть на более широкую картину происходящего на фондовом рынке, и его картина вряд ли порадует тех, кто держит свои средства в акциях. Американские индексы уже прошли верхнюю точку начавшей формироваться с начала 2019 года фигуры, известной в техническом анализе как «купол». Если это подтвердится, то снижение биржевых индексов и акций будет только ускоряться.

Единственным существенным фактором, способным внести искажение в этот процесс, могут стать действия Федерального резерва США, который зальет рынок свежими фантиками, чтобы не допустить краха фондового рынка. С точки зрения золота, это, как и паника на фондовом рынке, являются вполне позитивными явлениями, поскольку и то, и другое ведет лишь к росту мировой цены желтого металла. В этом году не только сезонность, но и события на рынке акций делают покупки золота в период золотой недели более чем привлекательными.

 

alexandrlezhava.livejournal.com