Ювелирные изделия теперь официально являются частью торговой войны Трампа

Ювелирные изделия теперь официально являются частью торговой войны Трампа

Ре­ше­ние пре­зи­ден­та До­наль­да Тра­м­па вве­сти с 1 сен­тяб­ря 10-­про­цен­т­ные по­ш­ли­ны на ки­тай­ские то­ва­ры на су­м­му $300 млрд бу­дет озна­чать до­бав­ле­ние рас­хо­дов на то­ва­ры, ис­поль­зу­е­мые юве­ли­ра­ми США, пи­шет ана­ли­тик от­рас­ли Роб Бейтс в ста­тье на пор­та­ле jckonline.com.

Ре­ше­ние пре­зи­ден­та, объ­яв­лен­ное че­рез Тви­т­тер, в ос­но­в­ном охва­ты­ва­ет все остав­ши­е­ся то­ва­ры, им­пор­ти­ру­е­мые Ки­та­ем, ко­то­рые не во­шли в три пе­р­вые ра­ун­да по­вы­ше­ния по­шлин.

В пе­ре­чень вхо­дят: ал­ма­зы; куль­ти­ви­ро­ван­ный и при­род­ный же­м­чу­г; дра­го­цен­ные ка­м­ни, вклю­чая ру­би­ны, изу­мру­ды и са­п­фи­ры; син­те­ти­че­ские дра­го­цен­ные ка­м­ни, вклю­чая бри­л­ли­ан­ты; юве­ли­р­ные из­де­лия из се­ре­бра; оже­ре­лья из зо­ло­та и зо­ло­тые це­поч­ки; юве­ли­р­ные ре­ли­ги­оз­ные ат­ри­бу­ты; юве­ли­р­ные из­де­лия в ви­де иг­ру­шек и мно­гое дру­гое.

На не­ко­то­рые юве­ли­р­ные из­де­лия по­ш­ли­ны уже бы­ли вве­де­ны, вклю­чая по­да­роч­ные ко­ро­боч­ки, ве­сы для юве­ли­ров, бу­сы и лом.

10-­про­цен­т­ные им­пор­т­ные по­ш­ли­ны бу­дут вве­де­ны с 1 сен­тяб­ря, но ад­ми­ни­стра­ция пре­ду­смат­ри­ва­ет воз­мо­ж­ность ве­ро­ят­но­го по­вы­ше­ния ее до 25%.

По дан­ным Бю­ро пе­ре­пи­си США, из Ки­тая им­пор­ти­ру­ет­ся зна­чи­тель­ное ко­ли­че­ство юве­ли­р­ных из­де­лий в США, вве­зе­но юве­ли­р­ных из­де­лий на $2,09 млрд в 2018 го­ду, что со­став­ля­ет при­мер­но 15% от об­ще­го объ­е­ма им­пор­та. Ки­тай та­к­же от­пра­вил ал­ма­зы юве­ли­р­но­го ка­че­ства на $233 млн в США в 2018 го­ду и дра­го­цен­ных ка­м­ней на $1,01 млрд.

Сре­ди сек­то­ров, ко­то­рые мо­гут силь­но по­стра­дать, на­хо­дят­ся вы­ра­щен­ные в ла­бо­ра­то­рии ал­ма­зы. В Ки­тае все боль­ше вы­ра­щи­ва­ет­ся не­кру­п­ных син­те­ти­че­ских ка­м­ней, хо­тя, как и при­род­ные ал­ма­зы, мно­гие из них про­хо­дят огран­ку в Ин­дии и та­ким об­ра­зом мо­гут из­бе­жать по­ш­ли­ны.

Эстер Фор­ту­но­фф (Esther Fortunoff), пре­зи­дент Fortunoff Fine Jewelry, у ко­то­рой есть один ма­га­зин в Ве­ст­бе­ри, штат Нью-Йорк, и веб-­сайт, го­во­рит, что она слы­ша­ла от сво­их по­став­щи­ков ко­ро­бо­чек, что сто­и­мость их из­де­лий, воз­мо­ж­но, вы­рас­тет на це­лых 25%.

«Д­ва­д­цать пять про­цен­тов – это мно­го, – го­во­рит она, – и в пред­став­ле­нии по­тре­би­те­лей, та­кие ве­щи, как ко­ро­боч­ки и па­ке­ты яв­ля­ют­ся ча­стью ве­де­ния биз­не­са. Они не счи­та­ют это тем, за что они пла­тят, а это вхо­дит в за­тра­ты ри­тей­ле­ра».

О­на до­бав­ля­ет, при­ни­мая во вни­ма­ние та­к­же рост цен на зо­ло­то: «Я не ду­маю, что мы смо­жем пе­ре­не­сти эту до­пол­ни­тель­ную сто­и­мо­сть. Юве­ли­ры вы­ну­ж­де­ны бу­дут при­нять удар на се­бя – все рас­хо­ды».

Фор­ту­но­фф рас­смат­ри­ва­ет воз­мо­ж­ность по­ис­ка но­вых по­став­щи­ков ко­ро­бо­чек, но го­во­рит, что на это уй­дет мно­го вре­ме­ни.

От­рас­ле­вые груп­пы то­же про­яв­ля­ют обес­по­ко­ен­но­сть.

Д­э­вид Бо­на­парт (David Bonaparte), пре­зи­дент и глав­ный ис­пол­ни­тель­ный ди­рек­тор ор­га­ни­за­ции Юве­ли­ры Аме­ри­ки (Jewelers of America), ска­зал в элек­трон­ном пись­ме, что его груп­па по­де­ли­лась сво­и­ми про­б­ле­ма­ми с за­ко­но­да­те­ля­ми.

«Ес­ли это осу­ще­стви­т­ся, эти са­мые по­след­ние пред­ло­жен­ные по­ш­ли­ны мо­гут уда­рить по юве­ли­рам со­в­сем на­пря­мую, и про­дол­жа­ю­ща­я­ся тор­го­вая вой­на до­бав­ля­ет не­о­пре­де­лен­но­сти как для ко­м­па­ний, так и для по­тре­би­те­лей», – до­ба­вил он.

Д­э­вид Френч (David French), стар­ший ви­це-­пре­зи­дент На­ци­о­наль­ной фе­де­ра­ции роз­ни­ч­ной тор­го­в­ли (National Retail Federation, NRF) по от­но­ше­ни­ям с пра­ви­тель­ством, ска­зал в сво­ем за­яв­ле­нии, что его груп­па «разо­ча­ро­ва­на тем, что ад­ми­ни­стра­ция скон­цен­три­ро­ва­ла уси­лия на по­роч­ной стра­те­гии та­ри­фов, ко­то­рая уже вы­зы­ва­ет за­мед­ле­ние эко­но­ми­че­ско­го ро­ста США, со­з­да­вая не­о­пре­де­лен­ность и сдер­жи­вая ин­ве­сти­ции».

«Эти до­пол­ни­тель­ные по­ш­ли­ны толь­ко со­з­да­дут угро­зу для ра­бо­чих мест в США и вы­зо­вут рост за­трат на по­в­се­д­нев­ные то­ва­ры для аме­ри­кан­ских се­мей, – про­дол­жил он. – По­ш­ли­ны, вве­ден­ные за по­след­ние пол­го­да, не сра­бо­та­ли, и нет под­твер­ж­де­ния то­му, что до­пол­ни­тель­ное по­вы­ше­ние на­ло­гов для аме­ри­кан­ских ко­м­па­ний и по­тре­би­те­лей даст но­вые ре­зуль­та­ты».

Ве­ду­ща­я­ся тор­го­вая вой­на при­ве­ла к то­му, что на Уолл Ст­рит бы­ла не­де­ля «а­ме­ри­кан­ских го­рок», но пре­зи­дент Трамп ска­зал в сво­ем тви­те в на­ча­ле ав­гу­ста, что про­б­ле­му пред­став­ля­ет не Ки­тай, а Фе­де­раль­ный ре­зерв, ко­то­рый дол­жен быст­рее сни­жать став­ки.

«Мы все-рав­но ВЫИГРАЕМ, – но бы­ло бы го­раз­до ле­г­че, ес­ли бы Фед­ре­зерв по­ни­мал – че­го он не де­ла­ет, – что мы кон­ку­ри­ру­ем с дру­ги­ми стра­на­ми, все из ко­то­рых хо­тят хо­ро­шо жить за наш счет!»

Да­же при этом, мно­гие счи­та­ют, что эко­но­ми­ка сей­час вы­г­ля­дит не­сколь­ко бо­лее хру­п­кой. Марк Зан­ди (Mark Zandi), глав­ный эко­но­мист из Moody’s Analytics, ска­зал, что про­дол­жа­ю­ща­я­ся сей­час эс­ка­ла­ция по­вы­си­ла воз­мо­ж­ность ре­цес­сии в сле­ду­ю­щем го­ду до 55% с 40%.

Не­дав­ний опрос 30 000 по­тре­би­те­лей, про­ве­ден­ный Shopkick, по­ка­зал, что 44% за­яви­ли, что они бу­дут ре­же со­вер­шать по­ку­п­ки из-­за этих та­ри­фов. По­чти 40% ска­за­ли, что они уже стол­к­ну­лись с ро­стом цен, а 60% ска­за­ли, что они бу­дут вы­би­рать, где со­вер­шать по­ку­п­ки.

М­но­гое за­ви­сит те­перь от то­го, как дол­го про­д­ли­т­ся кон­фликт. Wall Street Journal со­об­щил 7 ав­гу­ста 2019 го­да, что «Ки­тай­ский пре­зи­дент Си Цзинь­пин вряд ли мо­жет пой­ти на [тор­го­вы­е] усту­п­ки, до­пус­кая ве­ро­ят­ность за­тя­ж­ной борь­бы ме­ж­ду дву­мя кру­п­ней­ши­ми эко­но­ми­ка­ми ми­ра».

Но пре­зи­дент счи­та­ет, что это лишь во­прос вре­ме­ни, ко­г­да Аме­ри­ка одер­жит верх.

Че­ты­ре ме­ся­ца на­зад он пи­сал в Тви­т­те­ре, что тор­го­вая вой­на за­кон­чи­т­ся «го­раз­до быст­рее, чем лю­ди ду­ма­ют».

Роб Бейтс.

yktimes.ru