Китай грозит разрушить прибыльный рынок ювелирных украшений?

Китай грозит разрушить прибыльный рынок ювелирных украшений?

Это происходит из-за того, что Китай использует свое ноу-хау, став крупнейшим в мире производителем синтетических алмазов, используемых в основном на рынке промышленных режущих инструментов. Таким образом, Китай в настоящее время производит 56 процентов синтетических алмазов мирового качества, значительно опережая Индию, занимающую второе место.

В то время как синтетические алмазы в настоящее время составляют только 3,5 процента мировых ювелирных изделий с бриллиантами, эта доля может возрасти до шести процентов и даже больше через четыре года. Это предположение высказал Пол Зимниски, независимый аналитик алмазного сектора из Нью-Йорка.

«В последние несколько лет некоторые китайские производители модернизировали существующее оборудование для производства более крупных синтетических алмазов более высокого качества для использования в качестве ювелирных изделий», — сказал Зимниски. И добавил, — В Китае уже имеется инфраструктура, которая обеспечивает высокую масштабируемость производства высококачественных синтетических алмазов по мере модернизации существующего высокотемпературного оборудования высокого давления. Это создает серьезную угрозу для алмазодобытчиков мира»

В 2014-м году фальшивый бриллиант стоил примерно на 10 процентов дешевле, чем настоящий. Сейчас скидка составляет около 50 процентов. А к 2025-му году синтетический бриллиант может стоить уже 90 процентов дешевле.

«Технологии развиваются быстрыми темпами, уже сегодня в лабораториях производят более крупные камни… и с каждым днем улучшают их чистоту и цвет», — пишет Джорджетт Боеле, старший аналитик по драгоценным металлам и алмазам в голландском банке ABN AMRO.

Спрос на искусственные алмазы объясняется не только низкой ценой, они также более устойчивы к разрушению, нежели природные минералы. Вдобавок, алмазная отрасль подверглась большой критике за ее воздействие на окружающую среду и здоровье работников. Кроме того, по данным ряда расследований, так называемые «конфликтные» алмазы использовались для оплаты войн и незаконной деятельности различных организаций.

Huanghe Whirlwind International, производитель синтетических алмазов из провинции Хэнань, заявляет, что его искусственные алмазы «идеально подходят для тех, кто стремится минимизировать воздействие покупки ювелирных изделий на окружающую среду, поскольку они не требуют добычи и являются «бесконфликтными»».

Кроме того, природные алмазы часто толкают людей на криминальные преступления. Так, в России было похищено необработанных минералов на сумму в три миллиона долларов США.

 

Источник: joinfo.ua