Золото, серебро, платина. Как приобрести драгоценные металлы

Золото, серебро, платина. Как приобрести драгоценные металлы

Где и сколько драгоценного металла можно приобрести в Украине, как не попасть на подделку и можно ли заработать спекуляциями на золоте.

После публикации текста о росте цен на палладий читатели ЭП заинтересовались, можно приобрести в Украине драгоценные металлы и есть ли смысл в них инвестировать.

Четыре основные драгоценные металлы — золото, серебро, платину и палладий — можно вполне законно приобрести в Украине.

Продажей драгоценных металлов и их приобретением у населения занимается считанное количество банков. Это объясняется низким спросом на такие услуги и высокими организационными затратами.

Всего для приобретения драгоценных металлов в Украине, кроме ювелирные изделия, можно рассматривать три варианта: первый — инвестиционные монеты, второй — слитки, третий — вклады в реальную или виртуальную золото.

Где и сколько драгоценного металла можно приобрести в Украине, и можно заработать спекуляциями на золоте, серебре или платине?

Наибольший рост продемонстрировал палладий. Другие драгоценные металлы держатся последние два года на одном уровне.

 

Что надо знать о рынке драгоценных металлов в Украине

В Украине рынок драгоценных металлов, кроме банковских металлов, регулирует Минфин. По нормативам НБУ, банки не имеют права работать с драгоценными металлами.

Все банки работают с продуктом «банковские металлы». К ним относятся золото, серебро, платина и палладий, доведенные до наивысших проб, в слитках и порошках, а также монеты, изготовленные из драгоценных металлов.

К монет, изготовленных из драгоценных металлов, принадлежащих отечественные и иностранные монеты с пробами не ниже 900 для золота, 925 — для серебра, 999 — для платины и палладия, а также инвестиционные монеты Украины с пробами для золота 999,9, для серебра — 999 9, для платины — 999,5.

Валютное законодательство Украины в действующей либерализованной редакции позволяет торговать такими металлами только банкам. Банки торгуют металлами, изготовленными украинскими производителями или признанными производителями.

Признаны производители — это аффинажные компании-поставщики, которые работают на Лондонском рынке драгоценных металлов. Они внесены в специальный список компаний, которые зарегистрированы Лондонской ассоциацией рынка драгоценных металлов, или в список компаний, которые являются участниками Лондонского рынка платины и палладия.

Золотые и серебряные монеты

Ощадбанк — единственный банковское учреждение, кроме НБУ, где можно приобрести золотые и серебряные инвестиционные монеты Украины «Архистратиг Михаил» по ценам, которые ежедневно устанавливает Нацбанк на основе мировых цен на драгоценные металлы. Другие банки могут продавать эти инвестиционные монеты с наценкой.

«Архистратиг Михаил» — первая и единственная украинская инвестиционная монета. Впечатывается в пяти номиналах: 1, 2, 5, 10, 20 грн. Монеты номиналом 1 грн изготовлены из серебра, номиналом 2, 5, 10 и 20 грн — из золота.

11 июля серебряная монета весом 31,1 грамма стоила 560 грн, двугривневая золота весом 3,11 грамма — чуть более 4 тыс грн, пятигривневая золота весом 7,78 грамма — 9,8 тыс грн, десятигривневую золота весом 15,55 грамма — 19,5 тыс грн, 20-гривневая золота весом 31,1 грамма — более 38,7 тыс грн.

Инвестиционные монеты НБУ являются обязательными для обратного выкупа банками, имеющими лицензию регулятора на операции с банковскими металлами. Инвестиционные монеты «Архистратиг Михаил» по решению Министерства финансов не облагаются налогом на добавленную стоимость.

Цены на инвестиционные и памятные монеты зависит от содержания в них драгоценного металла. НБУ устанавливает цены в зависимости от уровня официальных курсов банковских металлов. Наиболее сопоставимыми с ценой драгоценного металла являются инвестиционные монеты: чем больше размер и вес монеты, тем меньше надбавка к стоимости.

По поручению Национального банка Сбербанк является крупнейшим дистрибьютором памятных монет Украины на выполнение онлайн-заявок граждан, поступающих на официальный сайт НБУ по покупке нумизматической продукции. В отделениях Сбербанка реализуется около 60% тиражей памятных монет Украины.

Инвестиции в физическое золото

Физически банковский металл в виде слитков и монет можно приобрести в отделениях или заказать их на сайтах банков. Устанавливая цену на слитки, банки учитывают стоимость, по которой они их приобрели у поставщика.

Золото и серебро — самые популярные драгоценные металлы, поэтому приобретение слитков платины и палладия на украинском рынке является чем-то вроде экзотики.

Тот же самый палладий, который стремительно подорожал за последний год, можно приобрести в некоторых банках, но такие услуги рассматриваются банками отдельно и купить слитки палладия можно только под индивидуальный заказ.

«В нашем банке можно приобрести мерные золотые слитки весом 1-100 граммов. Чем меньше слиток, тем дороже в нем стоит 1 грамм золота. Также можно купить иностранные монеты», — рассказал «Экономической правде» директор департамента розничного бизнеса банка «Пивденный» Артем Семейнов.

«Операции с наличными банковскими металлами включают покупку и продажу слитков весом от 1 г до 1 кг, их хранения, экспертизу банковских металлов, продажа банковских металлов с отложенной поставкой», — сообщил начальник отдела продаж казначейских продуктов «ОТП банка» Юрий Крохмаль.

Впрочем, покупать физическое золото смысл только с целью долгосрочных инвестиций и диверсификации сбережений. Поспекулировать не получится. Если клиент приобретет в государственном Приватбанка 100-граммовый слиток золота, то заплатит за него 119,9 тыс грн. Продать этот же слиток назад клиент сможет лишь при 113,5 тыс грн.

Кстати, слитки с меньшим весом стоят дороже, но торгуются с таким же спрэдом — около 5%. Например, однограммовый слиток в ПриватБанке можно приобрести за 1431 грн, а продать — по 1354 грн.

Инвестиции в виртуальное золото

Возможность открыть вклад в реальном и виртуальном золотые под проценты дают считанные учреждения. В государственном Укргазбанка можно открыть депозит в золоте на срок 6-24 месяца. Процентные ставки — 1-2,5% годовых. Минимальный первоначальный взнос — 100 граммов золота, это более 100 тыс грн в эквиваленте.

КОМИНВЕСТБАНК предлагает депозит в золоте от 50 граммов и насчитывает 1,5-3,75% годовых. Похожие условия — в «Конкорд банка». «Юнекс банк» предлагает символические 0,01% по вкладам в золоте на срок от трех месяцев до полутора лет.

В «ОТП банка» классических депозитов в банковских металлах нету. Клиент может держать приобретенное в безналичной форме золото на своем текущем счете, а физические слитки банк может принять у клиента «на ответственное хранение».

«Если говорить о безналичных банковские металлы, то банк предоставляет услуги обслуживание текущего счета в банковских металлах и покупку и продажу безналичных банковских металлов», — говорит Крахмал из «ОТП банка».

Недостаток депозитов в золоте — невозможность предсказать стоимость этого металла через несколько лет. Кроме того, депозиты в драгоценных металлах не подпадают под юрисдикцию Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

Безналичные банковские металлы можно приобрести дешевле, поскольку там отсутствуют затраты на изготовление, страхование и перевозки слитков. Разница между ценами покупки и продажи безналичных банковских металлов минимальна.

При открытии счета в банковском металле банки могут взимать комиссию — от 50 грн. Некоторые банки взимают комиссию и за обслуживание такого счета. При проведении операций по покупке банковского металла и его зачисления на счет банки также могут взыскать комиссию — процент от суммы операций.

Если сумма покупки банковского металла превышает 150 тыс грн в эквиваленте, банк попросит справку о происхождении средств — как того требует регулятор.

Об ограничении

Сейчас действует ограничение НБУ на приобретение банковских металлов физическими лицами на сумму свыше 150 тыс грн в один рабочий день. Это около 120 граммов золота. «Физическое лицо может покупать и продавать банковский металл без физической поставки и с физической поставкой исключительно через банки», — объясняют в НБУ.

Банкам запрещено в течение календарного дня продавать одному физическому лицу банковские металлы без физической поставки за безналичные гривны на сумму, превышающую в эквиваленте 150 тыс грн.

«Это не касается случаев продажи банковских металлов для выполнения клиентами-резидентами собственных обязательств в банковских металлах по кредитным договорам перед банком», — уточнила пресс-служба регулятора.

Также банкам запрещено в течение одного рабочего дня продавать одному физлицу банковские металлы в виде слитков и порошков с физической поставкой на сумму, превышающую в эквиваленте 150 тыс грн. «Это ограничение не распространяется на монеты, изготовленные из драгоценных металлов», — отмечают в НБУ.

Стоит ли инвестировать в металл

В период финансовых кризисов, падений фондового рынка, нестабильной экономической и политической ситуации спрос на драгоценные металлы растет и толкает их стоимость вверх. Драгоценные металлы в качестве инвестиций покупают как физические лица, так и центральные банки государств.

«Банковские металлы традиционно считаются активом-убежищем, где можно хранить средства в периоды турбулентности. В Украине это актив, номинированный в валюте. Золото, как правило, покупают с целью диверсификации сбережений и уменьшения рисков в периоды неопределенности», — говорят в «ОТП банка «.

По мнению банкиров, драгоценные металлы в классическом инвестиционном портфеле должны быть, причем их доля должна составлять не менее 5%. Финансисты считают, что инвесторы покупают банковские металлы для защиты средств во время кризисов, создание банка «семейных ценностей» и для статусных подарков.

Есть ли инвестиции в «металлические» депозиты более привлекательными, чем вклады в фиатних валютах? Сравним доходность депозитов в золоте, гривне и иностранной валюте.

Представим, что мы инвестировали 100 000 гривен в июне 2018 на 1 год в эти три вида вкладов соответственно.

В июне 2018 году 100 тысяч гривен на срочном депозите под 13% годовых превращаются в 113 000 в июне 2019 года. Но из этой суммы необходимо вычесть подоходный налог и военный сбор. На руки получаем около 110,5 тыс грн, что составляет 10,5% доходности.

Теперь представим, что год назад мы обменяли 100 000 гривен на американские доллары. Средний курс тогда составлял 26,2 гривны за доллар. Инвестируем 3,82 тысячи долларов в депозит под 2,5%. Через год получаем примерно 3,9 тысячи долларов с учетом сборов. Продаем 3,9 тысячи долларов по курсу июня 2019 и получаем 103 000 гривен.

С «золотым» депозитам интереснее, потому что курс золота меняется каждый день. В июне 2018 курс продажи золота в банке составлял около 1200 гривен за грамм. Итак, покупаем в государственном Укргазбанка «виртуального» золота на 100 000 гривен и в эквиваленте получаем около 83,3 грамма золота.

Кладем его под 1,5% годовых. Через год получаем 84,5 грамма золота в эквиваленте. Видим, что за этот год цена продажи золота увеличилась на 100 гривен — до 1300 гривен за 1 грамм. Но перевести твердый металл в гривну мы можем по курсу покупки банка, значительно ниже.

Так, наши 84,5 грамма золота продаем по 1020 гривен за грамм и получаем 86,2 тысячи гривен.

Таким образом, несмотря на рост цены на золото на 8% в год и доходность 1,5% по вкладу большая разница в курсах покупки и продажи банковских металлов делает бессмысленными манипуляции с желанием заработать на «золотых» депозитах.

 

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

www.epravda.com.ua