Об итогах июня

Об итогах июня

Завершился первый месяц лета, а вместе с ним второй квартал и первое полугодие 2019 года. Стало возможно подвести некоторые итоги того, как в этот период вели себя драгоценные металлы, и насколько велик был на них розничный спрос.


В прошедшем июне крупнейший в мире поставщик монет из драгоценных металлов Монетный двор США поставил своим контрагентам (9,5 тысяч унций золотых и 1,035 миллиона унций серебряных инвестиционных «орлов». Это на 11,8% больше проданного золота, чем в мае текущего года (8,5 тысяч унций). Спрос на серебряные монеты вырос даже больше, чем на золото, на 19,5% по сравнению с предыдущим месяцем (866 тысяч унций).

Вместе с тем это чрезвычайно скромные результаты, если смотреть с начала года. По продажам золота месяц находился на пятом месте, обгоняя только май, а по серебру – на четвертом месте. Поэтому говорить о каком-то резком росте розничного спроса пока не приходится.

Если смотреть по итогам полугодия, то монетным двором за этот период было продано 268,5 тысяч унций золотых и 10,022 миллионов унций серебряных «орлов». За этот же период 2018 года им было реализовано 120,5 тысяч унций золота и 6,8225 миллионов унций серебра. По золоту розничный спрос в этом году вырос почти в 2,23 раза, тогда как по серебру – почти на 47%.

После периода некоторого затишья на рынке драгоценных металлов интерес населения к ним вновь постепенно, хотя и не очень быстро, начал расти. Этому способствуют различные экономические и геополитические факторы, торговые войны, санкции, а также рост общей мировой нестабильности.

Одним из факторов последних недель, оказывавших влияние на решение розничных покупателей о приобретении золота и серебра, мог служить и заметный рост мировой цены желтого металла. С одной стороны, потенциальные покупатели могли отложить свои покупки в расчете на возможное дальнейшее снижение цены, с другой, нет никакой гарантии того, что такое снижение могло произойти существенно позднее и на гораздо более высоком уровне, чем растущая в моменте цена.

Начало июля показало, что, хотя мировая цена в первый день торгов и снизилась примерно на 20 американских дензнаков, она осталась выше уровня поддержки, находящегося в 1360 – 1380 диапазоне. Не менее важно и то, что до этого июнь, второй квартал и первое полугодие завершились выше 1400-ой отметки. Мировая цена может заметно колебаться в течение месяца, но это не будет существенно менять общую картину происходящего.

Золото вновь начало свое активное движение вверх, а попытки сбить его, приводящие к локальному снижению цен, стоит рассматривать исключительно как благоприятные возможности для покупки драгоценного металла. Для этого, правда, необходимы долгосрочные свободные средства, которые, во-первых, есть далеко не у всех, и, во-вторых, число таких людей в результате того, что мировой экономике с каждым днем становится все «лучше» и «лучше», стабильно продолжает сокращаться. Эти факторы также могут в определенной степени влиять на то, что платежеспособный розничный спрос на золото и серебро может оказаться существенно меньшим, чем был ранее.

 

alexandrlezhava.livejournal.com