Будьте осторожны со скидками на золото!

Будьте осторожны со скидками на золото!

На рынке инвестиционного золота нет такого понятия как скидка, так как драгметалл не может предлагаться ниже своей рыночной стоимости. Поэтому нужно скептически относиться к предложениям с классическими монетами и слитками из золота, у которых цена ниже существующего рынка.

Никто же не будет продавать 20 евро за 19 евро? Тоже самое касается и золота. Никто не будет продавать золотые слитки и монеты со скидкой. Золото — это не только сырьевой товар, но и в первую очередь это деньги. Жёлтый драгметалл формирует резервы государства, он балансирует инвестиционный портфель инвестора. Золото выступает средством стабилизации финансового положения в условиях нестабильности и закредитованности, которую можно сейчас наблюдать во многих странах мира.

На что должен обращать внимание частный инвестор? Например, золотая монета «Крюгерранд» не может стоить дешевле текущей мировой цены золота плюс 3%. Инвестиционные слитки золота весом 100 грамм продаются обычно с наценкой минимум плюс 1% к цене драгметалла. Маржинальность на рынке золота очень низкая в отличие от других инвестиционных активов, например, недвижимости или предметов искусства. Даже в оптовой торговле золотом не стоит рассчитывать на скидки.

На рынке золота действует правило: чем больше вес инвестиционного золота, тем дешевле стоимость 1 грамма. Например, слиток золота весом 50 гр. стоит дороже слитка в 100 гр. Это связано с одинаково высокими расходами на производство и маркетинг, но в слитках с меньшей массой эта наценка ощущается сильнее.

Нужно помнить, что спрос на инвестиционное золото всегда стабильный. Его можно всегда легко купить и продать. Главное при этом сохранять его товарный вид и не допускать внешних повреждений. Но даже повреждённые монеты можно продать за стоимость переплавки. Ведь золото можно расплавить и сделать из него другое изделие, при этом его не надо чистить от примесей, оно уже было высшего качества.

Подводя итоги, хочется сказать, что инвесторы должны быть осторожными с предложениями, в которых инвестиционное золото предлагается по низким ценам. Высока вероятность того, что речь может идти о поддельном драгметалле. Покупать золотые монеты нужно только у надёжных и проверенных дилеров. Настоящее золото не может стоить дёшево!


gold.ru