В преддверии 29-го марта

В преддверии 29-го марта

В конце следующей недели произойдет знаковое событие. Согласно правилам «Базель III», принятым Банком международных расчетов, именно в этот день произойдет ремонетизация золота. Фактически золото вновь официально становится деньгами. Это может привести к существенному росту его мировой цены (пока оно еще будет котироваться в бумажной валюте).


Причиной этого может стать резкий всплеск интереса со стороны таких участников рынка как банки. Если до 29 марта таких игроков было сравнительно немного, то ремонетизация золота делает желтый металл привлекательным для всех без исключения банков. У тех, кто далек от банковского бизнеса, может возникнуть вполне естественный и логичный вопрос: почему месяц назад, вчера или даже сегодня они не проявляют такого интереса, а 29-го числа он вдруг внезапно может появиться, и рядовые банки, ранее не занимавшиеся этим, тоже начнут покупать драгоценный металл?

Ответ на этот вопрос довольно прост: резервы. Попробуем как можно проще обрисовать, что они из себя представляют и для чего нужны. Сначала несколько слов о том, для чего банкам приходится создавать резервы. Если какой-то актив, имеющийся на балансе банка, вдруг несколько обесценится, то возникшую отрицательную разницу можно будет покрыть за счет сформированных резервов.

Если, согласно действующим правилам или законодательству, банки обязаны создавать под те или иные имеющиеся у них активы резервы, то, скажем, на 100 рублей стоимости того или иного актива – кредита, ценных бумаг, иностранной валюты, недвижимости и т.д. – банк может направить в резервы на возможные потери 1, 2, 5, 10, 50, а то и все 100 рублей. Все зависит от того, насколько этот актив является рискованным, и каковы перспективы его реализации без потерь для банка. Чем выше риски, тем выше и резервы.

Есть лишь одна проблема. Чем большие банк создает резервы под возможные потери, тем сильнее он снижает свою прибыль. Фактически при нормальных условиях работы банка резервы – это часть прибыли банка, направленная на компенсацию возможных рисков. Можно создать большие резервы и остаться совсем без прибыли, а в крайнем случае, так и вовсе без капитала, а без него банки не имеют права работать. К тому же акционеры заинтересованы в получении максимальной прибыли на вложенный капитал, поэтому банкам постоянно приходится балансировать между рисками, резервами и доходностью бизнеса, а необходимость создавать дополнительные резервы обычно вызывает довольно сдержанную, а то и вовсе негативную реакцию у руководства и акционеров банка.

Совершенно иное дело, когда под те или иные активы банку резервы создавать не нужно. Именно это и произойдет 29 марта с золотом. Если до этой даты банкам было необходимо создавать резервы, когда они покупали драгоценный металл, то после 29 марта необходимость в этом отпадает. Золото становится таким же активом первого уровня как наличные или государственные облигации, а норма резервирования становится равной нулю.

Это принципиально меняет общую картину даже по сравнению с наличными и государственными облигациями. Формально все эти инструменты являются активами первого уровня, под которые банки могут не создавать резервы. Однако между ними есть и пара принципиальных отличий. Золото в отличие от наличных и государственных облигаций ценно само по себе, а не потому, что так говорят власти тех или иных стран. Другим еще более важным моментом является то, что оно в отличие от необеспеченных бумажных валют и государственных облигаций не несет в себе риска контрагента. Это безрисковый актив. И когда банк при прочих равных условиях имеет возможность выбирать, какой из активов выбрать, он отдает предпочтение тем, у которых риски минимальны.

Что же касается прочих спекулянтов, то их интересуют прежде всего активы с наибольшими возможными колебаниями цены. Поэтому они могут попробовать сыграть на опережение в расчете на рост мировой цены золота, а могут занять выжидательную позицию и присоединиться к игре на повышение только тогда, когда станет ясно, что цена на мировом рынке золота действительно пошла вверх.

Вне зависимости от того, как действительно будут развиваться события 29 марта и в последующие дни, пятница последней недели марта обещает быть довольно интересной.

 

alexandrlezhava.livejournal.com