Румыния хочет вернуть золото в страну из Лондона

Румыния хочет вернуть золото в страну из Лондона

Как стало недавно известно, румынские политики приняли законопроект, который предусматривает возвращение национального золота на территорию страны, которое хранится за рубежом. По некоторым данным, в Банке Англии хранится 61 тонна золота Румынии.

По сообщению СМИ, социалистические политики Румынии, которые также являются членами правительства, намерены вернуть государственное золото обратно на территорию страны. Речь идёт в первую очередь о румынском драгметалле, который хранится в Лондоне. Для этих целей они внесли соответствующий законопроект.

В документе говорится следующее: «Национальный банк Румынии может использовать золото из иностранных резервов исключительно с целью получения доходов от торговых и других специфических сделок. Золото страны, хранящееся за границей, не может превышать 5% от общего золотого запаса Румынии».

На данный момент официальный золотой запас Румынии составляет 103,7 т. Из них 61 т. находится на хранении у Банка Англии в Лондоне. Представитель либеральной партии сообщил, что сначала необходимо получить разрешение ЕЦБ, прежде чем возвращение золота может начаться, так как в 2022 г. Румыния должна стать членом Еврозоны.

Некоторые экономисты опасаются, что правительство Румынии может продать часть жёлтого драгметалла, чтобы покрыть дефицит государственного бюджета. Однако политики утверждают, что возврат золота необходим с целью безопасности для его хранения на территории страны.

Стоит также напомнить, что за последние годы уже несколько стран приняли решение вернуть своё золото на родину. Среди них такие государства, как Германия, Австрия и Голландия. При этом речь шла о репатриации драгметалла из хранилища ФРС США в Нью-Йорке. Год назад Венгрия заявила о желании вернуть свой драгметалл. А вот у Венесуэлы этого не получилось. Банк Англии отказал правительству Венесуэлы отдавать её золото.


gold.ru