В Узбекистане сняли гриф секретности с информации по запасам золота

В Узбекистане сняли гриф секретности с информации по запасам золота

В Уз­бе­ки­ста­не снят гриф сек­рет­но­сти с ин­фор­ма­ции по за­па­сам и ре­сур­сам по­лез­ных ис­ко­па­е­мых, объ­е­мам их до­бы­чи, ре­а­ли­за­ции, а та­к­же рас­пре­де­ле­нию средств от про­да­жи. Об этом со­об­щи­ло аген­т­ство «Podrobno.uz» со ссы­л­кой на по­ста­но­в­ле­ние пра­ви­тель­ства.

 

В пе­ре­чень от­кры­тых дан­ных по­па­ли го­до­вые объ­е­мы зо­ло­то­ва­лют­ных ре­зер­вов и их струк­ту­ра, фи­нан­со­вая от­чeт­ность двух го­су­дар­ствен­ных зо­ло­то­до­бы­ва­ю­щих пред­при­я­тий — Ал­ма­лы­к­ск­ско­го и На­во­ий­ско­го ко­м­би­на­тов. По дан­ным Гос­ко­ми­те­та по гео­ло­гии и ми­не­раль­ным ре­сур­сам, в рес­пуб­ли­ке от­кры­то 63 ме­сто­ро­ж­де­ния зо­ло­та, но ак­тив­но экс­плу­а­ти­ру­ют­ся 9 ме­сто­ро­ж­де­ний.

По экс­пе­р­т­ным оцен­кам, раз­мер раз­ве­дан­ных и под­твер­ж­ден­ных за­па­сов зо­ло­та в Уз­бе­ки­ста­не со­став­ля­ет бо­лее 2,5 ты­ся­чи тонн. Аген­т­ство на­по­ми­на­ет, что до по­след­не­го вре­ме­ни вла­сти стра­ны не рас­кры­ва­ли офи­ци­аль­ных дан­ных по ди­на­ми­ке до­бы­чи зо­ло­та, се­реб­ра и дру­гих цвет­ных и ред­ко­зе­мель­ных ме­тал­лов.

С 1 мар­та част­ные пред­при­ни­ма­те­ли смо­гут ле­галь­но за­ни­мать­ся до­бы­чей дра­го­цен­ных ме­тал­лов. Со­о­т­вет­ству­ю­щее по­ста­но­в­ле­ние под­пи­сал в кон­це про­ш­ло­го го­да пре­зи­дент рес­пуб­ли­ки Шав­кат Ми­р­зиeев. До­бы­ча дра­г­ме­тал­лов ин­ди­ви­ду­аль­ны­ми ста­ра­те­ля­ми объ­яв­ле­на «о­т­дель­ным ви­дом поль­зо­ва­ния недра­ми» и раз­ре­ше­на на ме­сто­ро­ж­де­ни­ях, пло­щадь ко­то­рых не пре­вы­ша­ет од­но­го гек­та­ра.

По дан­ным Цен­тро­бан­ка Уз­бе­ки­ста­на на 1 сен­тяб­ря 2018 го­да, за­па­сы зо­ло­та в стра­не со­став­ля­ют $13,9 млрд в де­не­ж­ном эк­ви­ва­лен­те. К 2020 го­ду пла­ни­ру­ет­ся до­ве­сти еже­год­ный объ­ем про­из­вод­ства юве­ли­р­ной про­дук­ции до бо­лее чем $40 млн. Са­мым кру­п­ным тор­го­вым пар­т­не­ром рес­пуб­ли­ки яв­ля­ет­ся Швей­ца­рия, ко­то­рая в боль­ших ко­ли­че­ствах при­об­ре­та­ет уз­бек­ское зо­ло­то.

 pnp.ru