Подготовка

Подготовка

Начало 2019 года некоторым может показаться довольно скучным, а то и не сулящим ничего особенно хорошего.

В отличие от конца прошлого года мировая цена золота топчется на одном месте, а фондовые индексы вновь пошли верх. Всё, казалось бы, говорит о том, что рост на рынке акций возобновился, к быкам вернулась уверенность, и это не сулит желтому металлу ничего хорошего. Представляется, что это довольно поверхностный взгляд на происходящее.

Для начала имеет смысл более внимательно посмотреть на фондовый рынок. Ведущие американские индексы действительно с начала года выросли на 10 – 12%. Всё вроде бы хорошо, если бы не одно, но важное «но». Их рост идет одновременно с существенным снижением объемов сделок. Это классическое движение для «медвежьего» рынка, когда игроки закрывают свои короткие позиции, а спекулянты пытаются быстро заработать на локальном росте котировок. С большой степенью вероятности, вскоре это движение сменит свое направление. К тому же к реальной экономике эти события не имеют никакого отношения.

Косвенным индикатором ее реального состояния является индекс морских грузоперевозок Baltic Dry. Он отражает реальный фрахт, объемы перевозок товаров по морю и реальный, а не спекулятивный спрос на все виды сырья. Во второй половине 2018 года индекс начал существенно снижаться (с точки зрения сезонности, это нехарактерно), а с середины декабря прошлого года упал к настоящему времени на 17%. Также стоимость доставки грузов в Азию морским транспортом упала за месяц почти вдвое. Китаю и прочим азиатским странам нужно существенно меньше сырья, что означает замедление мировой экономики.

С золотом картина несколько иная. Его цена в 72 национальных валютах находится либо на исторических максимумах, либо какие-то несколько процентов не дотягивает до них. Например, в рублях на начало года текущая цена грамма золота, по данным Банка России, была ниже исторического номинального максимума (3167,94 рубля за грамм), установленного 13.02.2016, менее, чем на 10%. Основные мировые валюты (английский фунт, швейцарский франк, евро и китайский юань) пока отстают несколько больше, но дальше всех от своего исторического номинального максимума пока находится американская валюта.

Это довольно интересная картина, поскольку точно такое же явление – опережающий «невидимый» рост цены золота в неосновных мировых валютах – наблюдался в конце 1990-ых годов в преддверии начала многолетнего роста цены уже в основных валютах, включая и мировую резервную. Косвенным подтверждением того, что рост в ней может скоро начаться, является тот факт, что на графиках изменения мировой цены желтого металла появился, так называемый, «золотой крест» — 50-дневная скользящая средняя пробила вверх 200-дневную скользящую среднюю. Прочие индикаторы говорят о том же, и общая картина, с позиций технического анализа, выглядит вполне благоприятной для золота.

Этому же способствуют неуверенность участников рынка и их сомнения в дальнейшем поведении как валют, так и всей мировой экономики. В результате на крайне узкий в настоящее время рынок золота приходят все новые игроки, причем это – игроки со значительными средствами. Так, в частности, законодатели американского штата Вайоминг на этой неделе внесли три законопроекта, которые позволят размещать средства пенсионного фонда штата, резервного фонда и фонда минеральных ресурсов в физическое золото и серебро. С учетом того, что ранее в этом штате был принят закон о том, что золото и серебро являются деньгами и законным платежным средством, а все налоги на них были отменены, нет особых сомнений, что и эти новые законы будут вскоре приняты, а это означает появление нового крупного покупателя драгоценных металлов.

Для лучшего понимания объемов возможных закупок золота и серебра можно отметить, что величина только фонда минеральных ресурсов равна 8 миллиардам американских дензнаков, и даже вложение 10% этих средств в золото эквивалентно в текущих ценах примерно 615 тысячам унций физического металла, который где-то надо реально взять. Если посмотреть на это количество золота под несколько иным углом, то это примерно столько же, сколько Россия приобретает для своих золотых резервов за два месяца. И это всего лишь один из трех фондов сравнительно небольшого американского штата.

Золото ожидают интересные времена, и отсутствие каких-то значимых для него событий за прошедшие дни может означать лишь одно – это подготовка перед тем, чтобы двинуться вверх.