В Лондоне начался суд по делу российского бенефициара кипрской франшизы ювелирной компании Graff Рустэма Магдеева

В Лондоне начался суд по делу российского бенефициара кипрской франшизы ювелирной компании Graff Рустэма Магдеева

В Лондоне начался суд по делу российского бенефициара кипрской франшизы ювелирной компании Graff Рустэма Магдеева.

Бриллианты на $60 млн из бутика Graff были поделены между «кошельком» президента Татарстана Магдеевым и «люберецким» мафиози Михаилом Турецким («Мойша»). Ранее рейдер Магдеев отдал Израилю секретные разработки оборонного ОКБ имени Симонова.

Российский бизнесмен Дмитрий Цветков судится с инвесторами Рустемом Магдеевым и Эмилем Гайнуллиным, с которыми он, начиная с 2015 года, управлял магазином ювелирных изделий на Кипре по франшизе британской компании Graff Diamonds. У партнеров возникли взаимные претензии друг к другу, их салон в кипрском Лимасоле больше не работает.

Спор предпринимателей привел их в Высокий суд Лондона, пишет The Times.

У Graff, с которой работали россияне, есть представительства по всему миру — в том числе в Австралии, США, Японии, Швейцарии, ОАЭ и России (например, в ЦУМе и в Барвихе). Открывая магазин на Кипре, партнеры приобрели ювелирные изделия на 23,5 миллиона фунтов. Компания давно знала Цветкова, считая его ценным клиентом.

Пока дела шли в гору, Цветков, Магдеев и Гайнуллин даже раздумывали о запуске франшизы в Австрии. Однако потом у них возникли разногласия, и бизнесмены стали делить деньги. Магдеев потребовал у Цветкова 12,1 миллиона фунтов долгов через лондонский суд. Цветков же добился ареста имущества Магдеева через суд на Кипре, обвиняя инвестора в хищении $1,3 миллиона.

Цветков уверен, что его партнеры сговорились с целью подорвать совместный бизнес. Среди обвинений — заявления о саботаже продаж и изъятии ювелирных изделий. Магдеев и Гайнуллин это отрицают, а изъятие украшений последний объясняет понесенными убытками.

При этом, как пишет сетевое издание InKazan, имя Магдеева фигурирует в уголовном деле об оборонном заказе в России, а сам он якобы связан с организованной преступностью.

Пока бывшие партнеры Graff разбираются между собой в суде, самому британскому бренду грозят репутационные риски.

inosmi.ru