Похищение 100-килограммовой монеты, принадлежавшей Фуксману: в Берлине начался процесс

Похищение 100-килограммовой монеты, принадлежавшей Фуксману: в Берлине начался процесс

В Берлине судят подозреваемых в похищении ценной золотой монеты, которая принадлежала бизнесмену Борису Фуксману. Монету до сих пор не нашли.

В Окружном суде Берлина в четверг, 10 января, начался процесс по делу похищения из местного музея два года назад золотой монеты весом в центнер и стоимостью в несколько миллионов евро.

В краже подозревают четырех мужчин в возрасте от 20 до 24 лет. По данным следствия, трое из них, которые являются гражданами Германии, относятся к семейному клану арабского происхождения.

Похитители вероятно проникли в музей ночью через окно, разбили витрину, где находилась монета, и на тележке довезли ее до автомобиля, на котором скрылись. Четвертый подозреваемый — 20-летний охранник, который работал в фирме, которая обеспечивала охрану музея. Он заранее провел разведку на месте преступления и дал похитителям советы.

В первый день процесса адвокаты оспорили причастность подозреваемых к преступлению и заявили, что расследование полиции «не дало ни одного убедительного доказательства» такой причастности, цитирует агентство dpa.

Стокилограммовую монету под названием «Большой кленовый лист» с изображением британской королевы Елизаветы II похитили из берлинского музея Боде в марте 2017 года. По тогдашней цене золота монета стоила минимум 3,75 миллиона евро. Ее коллекционная стоимость значительно выше.

Следов украденной монеты до сих пор не нашли. Следователи подозревают, что монету разрезали на куски и продали.

Ценная монета принадлежала известному в Украине немецкому бизнесмену, бывшему совладельцу телеканала «1 + 1» Борису Фуксману.

 

www.dw.com