Страх перед кризисом толкает цены золота вверх

Страх перед кризисом толкает цены золота вверх

За последние несколько дней стоимость золота стабилизировалась возле отметки 1200$ за унцию. По мнению аналитиков, драгметалл получает поддержку от неопределённости в Италии в связи с принятием бюджета правительством страны. Некоторые эксперты высказывают даже мнение, что для Италии было бы лучше покинуть Европейский союз.

В ситуации неопределённости золото проявляет себя в полной мере в качестве защитного актива по сохранению капитала. Другими факторами поддержки для жёлтого драгметалла выступали коррекция на фондовом рынке США и торговая война между Штатами и Китаем.

Аналитик Джо Фостер указывает в своём обзоре на ситуацию на финансовых рынках, которая сложилась после начала финансового кризиса в 2008 г., главным триггером которого стал крах инвестиционного банка Lehman Brothers. «Мы находимся сейчас снова в центре инфляционного цикла среди основных активов: акции, гособлигации и недвижимость. Причиной инфляционных процессов стала политика денежного стимулирования со стороны Центробанков. Теперь Центральные банки стали ужесточать свою денежно-кредитную политику, что приводит к дефициту ликвидности».

На финансовых рынках ходят слухи о начале следующего финансового кризиса, который будет вызван сразу несколькими факторами, а именно: рост процентных ставок, высокие риски просрочек по кредитам, бюджетный кризис Италии и рост задолженности в Китае. В своём обзоре аналитик ссылается на профессора Гарвардского университета, который считает, что ни ФРС, ни любой другой Центробанк в мире сейчас не в состоянии предотвратить новый финансовый кризис в течение следующих трёх лет.

«На наш взгляд, катализатором для начала финансового кризиса в США может стать любая текущая проблема, а именно: торговая война, рост госдолга США, ипотечный кризис»,- такую точку зрения высказал Фостер. Даже очередной валютный кризис в развивающихся странах может стать последней каплей, которая переполнит чашу.

Джо Фостер указывает на то, что Центральные банки снова стали активными покупателями золота. Об этом свидетельствуют данные Всемирного совета по золоту (WGC). Сейчас стоимость золотых резервов всех Центробанков составляет 1,36 трлн. долларов — это 10% от мировых валютных резервов. Главными покупателями жёлтого драгметалла являются Китай и Россия. Но и Казахстан с Турцией регулярно увеличивают свои золотые запасы.

«Золото — это хороший выбор для Центральных банков, так как оно является ликвидной валютой, доступность которой в мире ограничена, и она не имеет риска противоположной стороны»,- такую точку зрения высказал эксперт. На фоне роста геополитических рисков и ухудшения экономических показателей Центробанки скупают золото по высоким ценам. Но в будущем эта инвестиция может оказаться вполне оправданной.


gold.ru