В Израиль из РФ ввезли алмазов на $81 млн: преступники задержаны

В Израиль из РФ ввезли алмазов на $81 млн: преступники задержаны

По данным израильской полиции, контрабандисты связаны с «алмазным королем» из Узбекистана Львом Леваевым.

Правоохранительные органы Израиля проводят расследование в отношении деятельности узбекского бизнесмена Льва Леваева, который подозревается в контрабанде алмазов. Об этом сообщает Haaretz.

Стражи правопорядка уже задержали двух родственников Леваева и четырех его сообщников. Последние, по информации издания, могли каким-либо образом быть причастны к работе шести израильских и российских компаний бизнесмена.

Представители полиции также уточнили, что компании Леваева вели добычу алмазов за пределами России, перевозили их на российское предприятие, а потом незаконно ввозили драгоценные камни в Израиль. Сообщается, что такая схема принесла Леваеву прибыли в 300 млн шекелей ($81 млн).

Кроме того, по информации органов, доли в бизнесе Леваева могут иметь и другие члены его семьи, например его сын и брат, которые также имели непосредственное отношение к контрабанде алмазов.

Лев Леваев родился в Узбекской ССР и иммигрировал в Израиль в возрасте 14 лет. Ему удалось нарушить многолетнюю монополию международной корпорации De Beers на рынке добычи, обработки и продажи природных алмазов.

news.liga.net