Добыча золота в ЮАР на грани исчезновения

Добыча золота в ЮАР на грани исчезновения

Рекорд добычи золота в Южной Африке был достигнут в 1970 году. С тех пор этот показатель только снижался. В настоящее время к своему истощению подходят некогда самые лучшие месторождения.

Стоит напомнить, что до 2006 г. ЮАР была крупнейшим производителем золота в мире. В 1970 г. объём добычи составил рекордные 1000 т., а в прошлом 2017 г. этот показатель составил всего лишь 145 т. Теперь ЮАР находится на 7 месте среди стран, добывающих жёлтый драгметалл.

В последнее время многие эксперты говорят о пике добычи золота в мире. По их мнению, это связано с истощением крупнейших месторождений золота, которые через 20 лет полностью прекратят свою работу. Именно в Южной Африке перспектива такого развития событий вырисовывается наилучшим образом. Дело в том, что золотодобывающие компании ЮАР вынуждены бурить всё глубже, чтобы добраться до золота и платины. Глубина бурения нередко составляет 4000 метров. По словам экспертов, добыча золота становится слишком дорогим и опасным занятием. Такие месторождения не имеют больших перспектив.

По словам Нико Мюллера из компании Impala Platinum, сейчас наблюдается тенденция в пользу повышения эффективности добычи золота. Интерес представляют месторождения, на которых не надо больше бурить километровые скважины. Добывающие компании Anglo American и Northam Platinum придерживаются такого же мнения.

Питер Штинкамп, управляющий директор компании Harmony Gold, настроен пессимистично относительно перспектив золотодобывающей отрасли ЮАР. «В Южной Африке есть проекты, цель которых продлить существование старых месторождений. Но если рассматривать ситуацию в целом, то добыча золота в этой стране подходит к своему завершению»,- такую точку зрения высказал эксперт.

По его мнению, через 10 лет в Южной Африке останутся всего пять месторождений, на которых ещё будет вестись добыча жёлтого драгметалла. Пик добычи золота в ЮАР стал реальностью.


gold.ru