Дэвид Морган: манипуляциям с золотом скоро конец

Дэвид Морган: манипуляциям с золотом скоро конец

Аналитик рынка драгметаллов Дэвид Морган рассказал недавно в интервью порталу USAWatchDog.com о текущей ситуации на рынке золота и серебра, а также дал свой прогноз на будущее.

По его мнению, спекулянты в скором времени больше не смогут манипулировать ценами на драгметаллы и сдерживать их рост. В качестве примера он называет недавний случай, когда в течение одной минуты на продажу было выставлено контрактов по золоту на сумму 1 млрд. долларов. Это привело к временному снижению стоимости драгметалла на 10 долларов. «Всем участникам торгов было понятно, что настоящий инвестор не может выставить сразу столько контрактов на продажу, только если его целью не было обрушить цену на золото»,- такую точку зрения высказал Морган.

Разумеется, после этого неприятного для инвесторов события стоимость драгметалла вернулась к прежним уровням. «Если бы ещё 5 лет назад кто-нибудь продал такой объём фьючерсов, то это имело бы драматичный эффект на рынок драгметаллов. Золоту понадобилось бы гораздо больше времени для восстановления, а инвесторы стали бы паниковать. Насколько я понимаю, спекулянтам становится всё тяжелее манипулировать ценами на золото. Эффективность манипулятивных распродаж снижается. Спекулянтам приходится использовать больше ресурсов, чтобы повлиять на снижение стоимости драгметалла», — таким мнением поделился аналитик.

По словам эксперта, текущий уровень цен на серебро (14$) и золото (1200$) находится вблизи их себестоимости. Добывающие компании работают на грани рентабельности. Это свидетельствует о том, что ниже этих отметок драгметаллы не должны опуститься.

Одним из поддерживающих факторов для золота являются покупки золота со стороны некоторых Центральных банков, особенно тех, которые делают это регулярно, например, Россия, Турция и Казахстан. А некоторые Центробанки стали снова покупать жёлтый драгметалл для резервов после многих лет паузы.


gold.ru