Влияние валютного кризиса в Турции на цену золота

Влияние валютного кризиса в Турции на цену золота

В целом валютный кризис в Турции не оказал поддержку ценам на золото, так как его влияние было нивелировано укреплением курса американского доллара. Турецкий кризис больше не представляет опасности для мировой финансовой системы. Но он стал признаком более глобального тренда, который будет поддерживающим фактором для цены золота в будущем.

По мнению аналитика Джо Фостера, после многих лет ложного управления экономикой и из-за роста долговой нагрузки благодаря низким ставкам и переизбытку ликвидности привели к негативным последствиям в турецкой экономике. Он считает, что Турция — это всего лишь начало общего системного кризиса. Публикация двух «твитов» Дональдом Трампом показала всю хрупкость турецкой экономики. Первое сообщение касалось пошлин на сталь и алюминий из Турции, а во втором речь шла о санкциях против двух чиновников. Среди развивающихся стран Турция имеет один из крупнейших торговых дефицитов, а также высокую закредитованность как в долларах, так и в евро.

Значительное снижение курса турецкой лиры осложняет банкам и компаниям выплату долгов в размере 330 млрд. долларов. Более того, правительство Турции выпустило облигации в иностранной валюте в объёме 11% от ВВП страны.

Кризис поддержит золото

По расчётам аналитиков, Центральные банки разных стран мира влили в мировую финансовую систему ликвидности на сумму 13 трлн. долларов. Теперь эта лишняя ликвидность изымается с рынков. ФРС США уже 8 раз повышала процентные ставки с конца 2015 г., а в октябре, скорее всего, продажа ценных бумаг будет увеличена с 30 до 50 млрд. долларов в месяц.

Банк Англии также решил приостановить политику «количественного стимулирования». Европейский центральный банк (ЕЦБ) планирует ограничить предложение ликвидности в следующем 2019 г., а также начать повышать процентные ставки. Экономический рост во многих странах обеспечивался за счёт избыточной ликвидности со стороны Центробанков. Когда политика «лёгких денег» закончится, то от этого пострадают менее защищённые сферы финансовой системы.

Джо Фостер указывает на большую уязвимость развивающихся стран, которые имеют высокую задолженность в иностранной валюте. Банк международных расчётов оценивает объём долларовых кредитов развивающихся стран в размере 3,7$ трлн. «Ужесточение денежно-кредитной политики Центральными банками приведёт к тому, что и в других развивающихся странах наступит валютный кризис, который мы наблюдаем в Турции»,- такую точку зрения высказал аналитик.

Экономический кризис в развивающихся странах почувствуют на себе и страны с развитой экономикой. Фостер подчеркнул, что золото является одним из лучших активов во времена финансовой нестабильности. Во время кризиса инвесторы предпочитают хранить свои капитали в золоте, чтобы сохранить их от обесценивания.


gold.ru