GIA получил искусственный изумруд, сделанный из стекла

GIA получил искусственный изумруд, сделанный из стекла

Ге­м­мо­ло­ги­че­ский ин­сти­тут Аме­ри­ки (Gemological Institute of America, GIA) по­лу­чил для раз­мет­ки бе­рилл – раз­но­вид­но­стью ко­то­ро­го яв­ля­ет­ся изу­мруд — ве­сом 3,35 ка­ра­та, к ко­то­ро­му бы­ли при­кле­е­ны пять стек­лян­ных пла­стин для то­го, что­бы ими­ти­ро­вать изу­мруд, со­об­ща­ет аген­т­ство Rapaport.

Фо­то: GIA

А­ген­т­ство при­ве­ло сло­ва уче­ных ин­сти­ту­та, ко­то­рые за­яви­ли, что сна­ча­ла они об­на­ру­жи­ли не­па­рал­лель­ные плос­ко­сти скре­п­ля­ю­ще­го ве­ще­ства на гра­нях бе­ри­л­ла, а про­ве­де­ние даль­ней­ших ис­сле­до­ва­ний под­твер­ди­ло на­ли­чие стек­ла.

«Посколь­ку ка­мень пол­но­стью за­клю­чен в стек­ло, пред­по­ла­га­ет­ся, что он был со­з­дан срав­ни­тель­но не­дав­но, так как сты­ки гра­ней бы­ли от­то­че­ны, а на по­верх­но­сти не бы­ло при­з­на­ков из­но­са», — аген­т­ство про­ци­ти­ро­ва­ло за­яв­ле­ние уче­ных GIA.

Мо­шен­ни­ки со­з­да­ли ка­мень, при­кле­ив цель­ный ку­сок стек­ла свер­ху на па­ви­льон бе­ри­л­ла, а осталь­ные че­ты­ре стек­лян­ные пла­сти­ны они при­кре­пи­ли к гра­ням па­ви­льо­на с по­мо­щью бес­цвет­но­го скре­п­ля­ю­ще­го ве­ще­ства. На ка­ж­дом эта­пе ми­не­рал гра­ни­л­ся вме­сте с при­кле­ен­ной пла­сти­ной стек­ла для со­з­да­ния гла­д­кой по­верх­но­сти.

Та­кая тех­но­ло­гия вос­хо­дит к ри­м­ским вре­ме­нам, но ка­мень, со­з­дан­ный с по­мо­щью мо­дер­ни­зи­ро­ван­но­го древ­не­го ме­то­да, был от­прав­лен для раз­мет­ки в ла­бо­ра­то­рии Нью-Йор­ка или Карлс­ба­да пе­р­вый раз.

Источник: rough-polished.com