Ящик Pandora: почему упала капитализация ювелирной компании

Ящик Pandora: почему упала капитализация ювелирной компании

Це­на ак­ци­и Pandora упа­ла бо­лее чем на 20%, до 343 крон, на от­кры­тии тор­гов втор­ни­ка на Ко­пе­н­га­ген­ской би­р­же по­с­ле пуб­ли­ка­ции ко­м­па­ни­ей пред­ва­ри­тель­но­го про­г­но­за, в ко­то­ром го­во­ри­т­ся о сни­же­нии квар­таль­ных по­ка­за­те­лей про­даж на клю­че­вых ры­н­ках та­ких как США и Ки­тай, а та­к­же па­де­нии вы­руч­ки и EBITDA, со­об­ща­ет Bloomberg.

 

Со­глас­но дан­ным, во вто­ром квар­та­ле вы­руч­ка ко­м­па­нии упа­ла на 0,1%, до 4,82 ми­л­ли­ар­да крон ($747 ми­л­ли­о­на дол­ла­ров), рен­та­бель­ность по EBITDA сни­зи­лась до 31,1% с 33,4% го­дом ра­нее. Ра­нее ко­м­па­ния ожи­да­ла по­ка­за­тель на уро­в­не 35%.

Про­вал сто­и­мо­сти ак­ций юве­ли­р­но­го про­из­во­ди­те­ля стал силь­ней­шим за 7 лет.

Поз­же ко­м­па­ния за­яви­ла, что ожи­да­ет в этом го­ду ро­ста про­даж на 4-7% в ме­ст­ных ва­лю­тах, что ни­же пре­ды­ду­ще­го про­г­но­за в 7-10%.

Од­на­ко по­ка пре­ж­де­вре­мен­но ухуд­шать про­г­но­зы по ак­ци­ям Pandora, так как ко­м­па­ния по­о­бе­ща­ла пре­до­ста­вить по­дроб­ную ин­фор­ма­цию о со­сто­я­нии сво­е­го биз­не­са в фи­нан­со­вом от­че­те за вто­рой квар­тал, ко­то­рый ожи­да­ет­ся 9-14 ав­гу­ста.

ПОСЛЕ ВЗЛЕТА

По­с­ле стре­ми­тель­ной гло­баль­ной экс­пан­сии ко­м­па­ния бо­рет­ся с па­де­ни­ем ро­ста на клю­че­вых ры­н­ках — в США и Ки­тае. Ухуд­ше­ние со­сто­я­ния биз­не­са свя­за­но с не­у­да­ч­ным за­пус­ком но­вой ли­ней­ки юве­ли­р­ной про­дук­ции. На этом фо­не Pandora по­те­ря­ла бо­лее по­ло­ви­ны ры­ноч­ной сто­и­мо­сти с на­ча­ла 2018 го­да.

Дав­ле­ние на ак­ци­о­нер­ную сто­и­мость юве­ли­р­ной ко­м­па­нии про­дол­жи­лось по­с­ле то­го, как глав­ный ис­пол­ни­тель­ный ди­рек­тор Ан­дерс Кол­динг Фри­ис ра­нее в этом го­ду по­пы­тал­ся пе­ре­на­стро­ить ожи­да­ния ры­н­ка за счет озву­чен­ных но­вых дол­го­сроч­ных це­лей и но­во­го ухуд­шен­но­го про­г­но­за в 2018 го­ду.

По его сло­вам, вновь при­ня­тые ко­м­па­ни­ей це­ли бо­лее ре­а­ли­сти­ч­ны, по­то­му что Pandora уже вы­рос­ла и не мо­жет рас­с­чи­ты­вать на та­кое же быст­рое рас­ши­ре­ние, как в про­ш­лые го­ды. Кро­ме то­го, в ян­ва­ре из ко­м­па­нии был уво­лен глав­ный фи­нан­со­вый ди­рек­тор Пи­тер Векс­лунд по­с­ле то­го, как ко­м­па­ния по­ка­за­ла бо­лее низ­кие ре­зуль­та­ты по срав­не­нию с из­на­чаль­ны­ми ори­ен­ти­ра­ми.

В сво­ем за­яв­ле­нии, ко­то­рое бы­ло опуб­ли­ко­ва­но во втор­ник, Pandora та­к­же со­об­щи­ла о пред­сто­я­щем со­кра­ще­нии 397 ра­бо­чих мест из те­ку­щих 27 ты­сяч в ра­м­ках пла­на по оп­ти­ми­за­ции рас­хо­дов. Та­ким об­ра­зом, ко­м­па­ния пла­ни­ру­ет еже­год­но эко­но­мить око­ло 150 ми­л­ли­о­нов крон (23 ми­л­ли­о­нов дол­ла­ров) на­чи­ная с 2019 го­да.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Пред­по­ла­га­е­мое па­де­ние вы­руч­ки ко­м­па­нии «по­ста­вит под со­м­не­ние пре­е­м­ствен­ность управ­лен­че­ской ко­ман­ды Pandora и со­ве­та ди­рек­то­ро­в», про­ко­м­мен­ти­ро­ва­ла ана­ли­тик Berenbergа Сю­за­н­на Пуш.

Но­вые ори­ен­ти­ры Pandora при­мер­но на 8% ни­же ры­ноч­ных ожи­да­ний, но, «у­чи­ты­вая не­о­пре­де­лен­но­сть, ко­то­рую со­з­да­ли ру­ко­во­ди­те­ли Pandora во­круг ее сред­не­сроч­ных фи­нан­со­вых це­лей (объ­яв­лен­ных ра­нее в этом го­ду), мы мо­жем уви­деть еще бо­лее не­га­тив­ную ре­а­к­цию на курс ак­ций», по­ла­га­ет ана­ли­тик.

Не­дав­но ана­ли­ти­ки го­во­ри­ли, что Pandora на­хо­ди­т­ся в зо­не ри­с­ка крат­ко­сроч­но­го па­де­ния из-­за опуб­ли­ко­ван­ных роз­ни­ч­ных от­че­тов по 2018 го­ду, в ко­то­рых ко­м­па­ния при­з­на­ва­ла, что ее пе­р­вая зо­ло­тая кол­лек­ция Shine, вы­пу­щен­ная на ры­нок в мар­те, не бу­дет иметь успе­ха у ши­ро­ко­го кру­га по­тре­би­те­лей.

По дан­ным IHS Markit, хе­д­же­вые фон­ды про­дол­жа­ют де­лать став­ки про­тив ак­ций Pandora. Ин­ве­сто­ры от­кры­ли ко­ро­т­кие по­зи­ции по ак­ци­ям ко­м­па­нии, по­ста­вив на 8% сни­же­ние.

1prime.ru