НБУ будет по-новому рассчитывать курс гривны к доллару

НБУ будет по-новому рассчитывать курс гривны к доллару
Нацбанк с 1 августа меняет методику расчета официального курса гривны к доллару США.

Официальный курс гривны к доллару США с августа будет рассчитываться на основании информации обо всех сделках купли-продажи долларов США на условиях «тод», «том» и «спот», которые в день расчета официального курса заключались банками на межбанковском валютном рынке с другими банками и НБУ, и информация о которых предоставлялась Нацбанку торгово-информационными системами до 15:30 текущего рабочего дня.Об этом говорится в постановлении № 80 от 19 июля «О некоторых вопросах установления официального курса гривны к иностранным валютам и внесения изменений в Классификатора иностранных валют и банковских металлов», которое вступает в силу 1 августа.

Новая методика расчета предусматривает двухступенчатую систему отсечения сделок, параметры которых по разным причинам отклоняются от параметров подавляющего большинства сделок текущего дня, и, следовательно, такие сделки нерепрезентативны для их учета при расчете официального курса гривны к доллару США, сообщают в НБУ.Сначала из имеющегося ряда соглашений отсекаются все соглашения, курс по которым отклоняется от среднеарифметического по всем сделкам более чем на 2%. Затем отсекаются соглашения, курс/объем которых отклоняется от среднеарифметического курса/объема более чем на два стандартных отклонения.

Расчет официального курса гривны к доллару будет осуществляться как средневзвешенное по всем сделкам, которые остались после отсечения.

Официальный курс будет обнародоваться на сайте Национального банка до 16:00, то есть на 2 часа раньше, чем сейчас.

Сейчас официальный курс гривны к доллару США рассчитывается как средневзвешенное значение по всем проведенным межбанковским сделкам за день по данным Системы подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке Украины (ВалКли), то есть без отсечения нерепрезентативных соглашений.

Новые принципы расчета официального курса гривны к доллару США предусматривают наличие резервного механизма его расчета в случае, если количество сделок, которые должны учитываться для расчета официального курса гривны, по любым причинам меньше или равны 10% от среднедневного значения аналогичного показателя за предыдущий месяц.Такой механизм предусматривает осуществление Национальным банком с 12:00 до 13:00 запроса у банков (через функционалы ТИС или по телефону) котировок по покупке/продаже $1 млн и последующий расчет официального курса как обычного среднеарифметического значения всех полученных в результате такого запроса курсовых котировок.

До сих пор резервный механизм расчета официального курса гривны к доллару США отсутствовал.

Механизм расчета официального курса гривны к другим валютам остался без изменений.

Кроме расчета официального курса гривны к доллару НБУ также будет осуществлять ежедневный расчет справочного курса гривны к доллару США. Он будет рассчитываться по той же методике, что и официальный курс гривны к доллару США, однако его расчет будет осуществляться на основании данных о сделках, заключенных на межбанке к 12:00, и будет обнародоваться на сайте Нацбанка до 12:30.

Введение новой методики расчета официального курса гривны к доллару США должно приблизить ее к международным стандартам расчета аналогичных показателей и позволит использовать официальный курс гривны к доллару США не только для целей бухгалтерского учета, но и как бенчмарк валютного рынка при заключении участниками рынка сделок, где в качестве базового актива используется иностранная валюта.