Когда-то алюминий ценился дороже золота

Когда-то алюминий ценился дороже золота
Пред­по­ло­жи­тель­но, алю­ми­ний был от­крыт в древ­ней Ри­м­ской им­пе­рии. Там бы­ла од­на ис­то­рия о стран­ном юве­ли­ре, ко­то­рый по­да­рил им­пе­ра­то­ру Ти­бе­рию пла­сти­ну, сде­лан­ную из ле­г­ко­го, се­реб­ри­сто­го, по­лу­чен­но­го из гли­ны ме­тал­ла.

По­няв, что, ско­рее все­го, это алю­ми­ний, Ти­бе­рий при­ка­зал обез­гла­вить юве­ли­ра. Ведь им­пе­ра­тор опа­сал­ся, что но­вый ме­талл уде­ше­вит огро­м­ные ри­м­ские за­па­сы зо­ло­та и се­ре­бра. Из-­за каз­ни Ти­бе­ри­ем не­счаст­но­го юве­ли­ра алю­ми­ний оста­вал­ся не­тро­ну­тым на про­тя­же­нии сле­ду­ю­щих двух ты­ся­че­ле­тий.

Толь­ко по­с­ле это­го он сно­ва по­яви­л­ся в Ев­ро­пе. В те вре­ме­на он счи­тал­ся не­ве­ро­ят­но ред­ким. Чи­стый алю­ми­ний встре­чал­ся го­раз­до ре­же, чем зо­ло­то или се­ре­бро, и это от­ра­зи­лось на це­нах XIX ве­ка. Ран­ние по­пы­т­ки из­в­ле­че­ния алю­ми­ния из бо­к­си­тов ока­за­лись сли­ш­ком тру­до­е­м­ки­ми, до­ро­ги­ми и в ос­но­в­ном за­кан­чи­ва­лись не­у­да­ч­но.

До тех пор, по­ка не бы­ли раз­ра­бо­та­ны бо­лее эф­фек­тив­ные про­це­ду­ры экс­тра­к­ции, еже­год­ное про­из­вод­ство алю­ми­ния в США не пре­вы­ша­ло 93 ки­ло­гра­м­мов. Для срав­не­ния – в зо­ло­тых шах­тах США толь­ко за 1853 год бы­ло до­бы­то 93 300 ки­ло­гра­м­мов зо­ло­та.

Ста­тус алю­ми­ния как са­мо­го дра­го­цен­но­го ме­тал­ла при­в­ле­кал к не­му ин­те­рес ев­ро­пей­ских мо­нар­хов, ис­кав­ших что-­ни­будь по­до­ро­же и по­рос­ко­ш­нее. Ко­роль Кри­сти­ан Х из Да­нии но­сил алю­ми­ни­е­вую ко­ро­ну. На­по­ле­он III, же­лая про­из­ве­сти впе­чат­ле­ние на го­стей сво­их зва­ных ужи­нов, сер­ви­ро­вал сто­лы алю­ми­ни­е­вой по­су­дой. Да­же в 1880-х го­дах, ко­г­да стро­и­л­ся па­мят­ник Ва­шин­г­то­ну с пи­ра­ми­дой, у ко­то­рой бы­ла алю­ми­ни­е­вая вер­ху­ш­ка, этот ме­талл по сто­и­мо­сти все еще при­мер­но рав­ня­л­ся се­реб­ру.

Од­на­ко в 1886 го­ду алю­ми­ний по­де­ше­вел – ведь то­г­да был раз­ра­бо­тан но­вый ме­тод его до­бы­чи из бо­к­си­тов. Тех­но­ло­гия элек­тро­ли­за, раз­ра­бо­тан­ная в США и Фран­ции, поз­во­ли­ла про­во­дить не­до­ро­гую очи­ст­ку. Вско­ре по­с­ле это­го де­ше­вый, ги­б­кий, не­то­к­си­ч­ный ме­талл за­по­ло­нил ры­нок в са­мых раз­ных об­ла­стях.

К на­ча­лу 20-­го ве­ка из алю­ми­ния ста­ли де­лать­ся бес­чис­лен­ные упа­ко­в­ки про­дук­тов пи­та­ния и про­чих то­ва­ров. Все­го спу­стя де­ся­ти­ле­тия по­с­ле то­го, как са­мые бо­га­тые пред­ста­ви­те­ли ев­ро­пей­ской эли­ты ели из алю­ми­ни­е­вых та­ре­лок, обы­ч­ные лю­ди ста­ли рас­па­ко­вы­вать ве­щи, за­вер­ну­тые в алю­ми­ни­е­вую фоль­гу.

[ in-narofominsk.ru ]