ОАЭ отменили НДС для оптовой продажи золота

ОАЭ отменили НДС для оптовой продажи золота

Несколько месяцев назад в Эмиратах был введён налог на добавленную стоимость (НДС) на продажу золота и изделий из него. Вскоре после этого продажи жёлтого драгметалла резко упали. После ослабления налогового бремени для оптовиков сделки по золоту должны снова восстановиться.

После того как стало ясно, что НДС на золотые изделия оказал отрицательное влияние на продажи, было решено отменить налог на некоторые товары из драгметаллов. Так, НДС будет снова отменён только на оптовую продажу золота, бриллиантов и украшений из них.

Стоить напомнить, что в начале 2018 г. в Эмиратах был введён налог 5% на некоторые товары и услуги, в том числе на золото и ювелирные украшения, а на импорт золота была принята ещё таможенная пошлина 5%. Через несколько недель стало ясно, что на местном рынке золота и ювелирных украшений произошёл резкий спад продаж. По некоторым видам продукции спад составил до 40% по сравнению с предыдущим 2017 г.

Региональные власти надеются теперь, что отмена налога для оптовой торговли положительно скажется на розничных ценах, а значит продажа золота и бриллиантов должна снова вырасти. Однако, налог сохранится для розничной торговли, поэтому повышение налога придётся оплатить покупателям.

Дубай является главным центром торговли золотом на Ближнем Востоке. Введение налога должно было компенсировать часть потерянных доходов от продажи нефти, цены на которую в прошлом году показали значительное снижение.


gold.ru