Украинцам будут возвращать деньги за невыдачу кассового чека

Украинцам будут возвращать деньги за невыдачу кассового чека

Министерство финансов Украины разработало законопроект, который создаст условия для детенизации расчетов в сфере торговли и услуг. Об этом говорится в сообщении Минфина.

Речь идет о внедрении механизма cashback – компенсации стоимости покупки потребителям, которые обнаружат нарушения при приобретении товаров или услуг стоимостью более 50 тыс. грн. и направят соответствующую жалобу в контролирующие органы.

Это будет мотивировать покупателей контролировать соблюдение законодательства торгующими организациями при продажах  – а именно, устанавливать кассовые аппараты и проводить все расчеты через них.

Это в свою очередь, позволит Государственной фискальной службе Украины определять реальные суммы начислений налогов для компаний в сфере торговли и обслуживания.

Также законопроектом предусмотрено введение двухуровневой системы проверок поданных потребителями письменных обращений или жалоб средствами портала проверки расчетных операций.

На первом уровне будет проводиться камеральная проверка представленного обращения, на втором уровне – в случае подтверждения продавцом факта продажи товаров или услуг покупателю в ходе камеральной проверки или неявки его для ее проведения, назначается фактическая проверка соблюдения всех требований законодательства об учете движения товаров и услуг, соблюдении порядка ведения кассовых операций.

В Минфине отметили, что законопроект повысит прозрачность расчетов в сфере торговли и услуг, а также будет способствовать детенизации оборота наличных денег и уменьшит коррупционные риски при администрировании налогов и сборов.

МинПром