Ломбарды РФ сработали ювелирно

Ломбарды РФ сработали ювелирно

Банк Рос­сии вы­явил но­вую схе­му, ко­то­рую ло­м­бар­ды ре­а­ли­зу­ют со­в­ме­ст­но с юве­ли­р­ны­ми ма­га­зи­на­ми.

По мне­нию ре­гу­ля­то­ра, не­ко­то­рые иг­ро­ки, про­во­дя­щие по­пу­ляр­ные сей­час ак­ции об­ме­на «ста­ро­го на но­вое», вво­дят гра­ж­дан в за­б­лу­ж­де­ние, ме­няя из­де­лия вы­со­кой про­бы на ме­нее ка­че­ствен­ные. Участ­ни­ки ры­н­ка не ви­дят в та­ком об­ме­не ни­че­го пре­до­су­ди­тель­но­го, ес­ли на но­вых из­де­ли­ях ука­за­на про­ба — кли­ент мо­жет ее рас­смо­т­реть и сде­лать вы­бор осо­знан­но.

Банк Рос­сии в хо­де мо­ни­то­рин­га де­я­тель­но­сти ло­м­бар­дов вы­явил их во­в­ле­чен­ность в со­вер­ше­ние схе­м­ных опе­ра­ций, рас­ска­зал за­ме­сти­тель ру­ко­во­ди­те­ля глав­ной ин­с­пе­к­ции Бан­ка Рос­сии Иван Коз­лов в хо­де «Фору­ма ло­м­бар­дов Рос­сии». Вни­ма­ние ре­гу­ля­то­ра при­влек­ло то, что в ло­м­бар­дах, свя­за­н­ных с се­тью юве­ли­р­ных ма­га­зи­нов (на­з­ва­ния не рас­кры­ва­ют­ся), гра­ж­да­не яко­бы по­лу­ча­ли зай­мы, но при этом не воз­вра­ща­ли их. Па­рал­лель­но с этим ло­м­бар­ды про­во­ди­ли пла­те­жи с вхо­дя­щи­ми с ни­ми в груп­пу юве­ли­р­ны­ми ма­га­зи­на­ми и ску­поч­ны­ми ор­га­ни­за­ци­я­ми, вы­зы­ва­ю­щие со­м­не­ния на пред­мет ле­галь­но­сти и обос­но­ван­но­сти.

Изу­че­ние си­ту­а­ции по­ка­за­ло, что ко­м­па­нии дан­ной груп­пы учре­ди­ли ак­цию «Об­мен ста­ро­го на но­вое». Гра­ж­да­нам пред­ла­га­лось пе­ре­дать в ло­м­бард в ра­м­ках за­ло­га по зай­му име­ю­щи­е­ся у них ста­рые юве­ли­р­ные из­де­лия, а вза­мен по­лу­чить в юве­ли­р­ных ма­га­зи­нах но­вые — бо­лее стиль­ные и со­вре­мен­ные. Од­на­ко ло­м­бард по фа­к­ту за­ем не вы­да­вал, а пе­ре­чис­лял в ра­м­ках ак­ции день­ги в ад­рес юве­ли­р­ной се­ти, где физ­ли­ца вза­мен сво­их из­де­лий вы­со­кой про­бы по­лу­ча­ли ана­ло­ги­ч­ные по ве­су из­де­лия, но су­ще­ствен­но бо­лее низ­ко­го ка­че­ства. В дан­ных ло­м­бар­дах про­во­ди­л­ся стро­гий кон­троль ка­че­ства юве­ли­р­ных из­де­лий на пред­мет про­бы. Как по­яс­ни­ли “Ъ” в ЦБ, у гра­ж­дан при­ни­ма­лось толь­ко зо­ло­то с про­бой, пре­вы­ша­ю­щей 585, вза­мен вы­да­ва­лись из­де­лия с 585-й про­бой. При этом кли­ен­тов убе­ж­да­ли, что они по­лу­ча­ют из­де­лия та­ко­го же ка­че­ства, как сда­ли. Впо­след­ствии из­де­лия, по­лу­чен­ные от гра­ж­дан, ре­а­ли­зо­вы­ва­лись ску­п­щи­кам или пе­ре­ра­ба­ты­ва­лись.

В ЦБ со­об­щи­ли “Ъ”, что к ло­м­бар­дам, чья во­в­ле­чен­ность в схе­м­ные опе­ра­ции бы­ла до­ка­за­на, бы­ли при­ме­не­ны ме­ры воз­дей­ствия за со­о­т­вет­ству­ю­щие на­ру­ше­ния в ра­м­ках ко­м­пе­тен­ции Бан­ка Рос­сии. Ка­кие имен­но, там не рас­кры­ли. Та­к­же осу­ще­ств­ля­ет­ся вза­и­мо­дей­ствие с пра­во­о­хра­ни­тель­ны­ми и на­ло­го­вы­ми ор­га­на­ми в уста­но­в­лен­ном по­ряд­ке. «Ес­ли ЦБ бу­дет ви­деть, что ло­м­бард по­гряз в раз­ли­ч­но­го ро­да схе­мах и не­на­д­ле­жа­щих пра­к­ти­ках, то ре­гу­ля­тор бу­дет вы­во­дить та­кие ло­м­бар­ды с ры­н­ка»,— от­ме­тил гос­по­дин Коз­лов.

Ак­ции об­ме­на «ста­ро­го на но­вое» весь­ма рас­про­стра­не­ны в ло­м­бар­дах, свя­за­н­ных с юве­ли­р­ны­ми се­тя­ми. По оцен­ке экс­пе­р­тов, до­ля обо­ро­та кру­п­ных фе­де­раль­ных се­тей ло­м­бар­дов по та­ким ак­ци­ям мо­жет со­став­лять от 15% до 30%. По­доб­ные ак­ции, в том числе, пред­ла­га­ют та­кие юве­ли­р­ные се­ти, как 585GOLD, SUNLIGHT, «А­да­мас» и мно­гие дру­гие. Ни в од­ной из пе­ре­чис­лен­ных ко­м­па­ний не от­ве­ти­ли на за­прос “Ъ”.

Пред­ста­ви­те­ли ло­м­бар­дов не ви­дят в по­доб­ных ак­ци­ях ни­че­го пре­до­су­ди­тель­но­го. «Это удоб­но для по­тре­би­те­лей, по­сколь­ку мо­ж­но сдать сло­ман­ное или уста­рев­шее укра­ше­ние и при­об­ре­сти но­вое по­нра­вив­ше­е­ся из­де­лие,— го­во­рит гла­ва На­ци­о­наль­но­го объ­е­ди­не­ния ло­м­бар­дов Алек­сей Ла­зу­тин.— При этом по­тре­би­тель мо­жет вы­брать из­де­лие бо­лее низ­кой сто­и­мо­сти и по­лу­чить часть сто­и­мо­сти ста­ро­го из­де­лия день­га­ми ли­бо, на­о­бо­рот, до­пла­тить и ку­пить бо­лее до­ро­гое из­де­лие». По сло­вам пред­се­да­те­ля Ас­со­ци­а­ции раз­ви­тия ло­м­бар­дов Сер­гея Со­ко­в­ни­ко­ва, это вы­год­ная мар­ке­тин­го­вая ак­ция как для са­мих ко­м­па­ний груп­пы, так и для кли­ен­тов. «О­бы­ч­но в ра­м­ках та­ких ак­ций ло­м­бар­ды при­ни­ма­ют грамм зо­ло­та за бо­лее вы­со­кую сто­и­мо­сть, не­же­ли при вы­да­че де­не­ж­ных средств на ру­ки в ви­де зай­мов,— го­во­рит он.— То есть гра­ж­да­нин по­лу­ча­ет до­пол­ни­тель­ную скид­ку на из­де­лие».

Глав­ное, что­бы по­тре­би­те­лей на­ме­рен­но не вво­ди­ли в за­б­лу­ж­де­ние от­но­си­тель­но ка­че­ства но­во­го из­де­лия. На нем дол­ж­на сто­ять про­ба, что­бы кли­ент мог сде­лать осо­знан­ный вы­бор. По сло­вам Алек­сея Ла­зу­ти­на, со­глас­но за­ко­но­да­тель­ству, тор­го­в­ля зо­ло­ты­ми укра­ше­ни­я­ми без про­бы в Рос­сии за­пре­ще­на, по­это­му ес­ли ее нет, дей­ствия юве­ли­р­ной се­ти ква­ли­фи­ци­ру­ют­ся как не­за­кон­ный обо­рот юве­ли­р­ных из­де­лий, что мо­жет по­влечь от­вет­ствен­ность вплоть до уго­ло­в­ной.

[ kommersant.ru ]