Золотой слиток весом в 10 унций (311 гр) с вольфрамовой вкладкой обнаружен на Манхэттене

Золотой слиток весом в 10 унций (311 гр) с вольфрамовой вкладкой обнаружен на Манхэттене

Одно дело, когда золотые слитки с вольфрамовыми вкладками появляются в Великобритании или Германии — в конце концов, они находятся по другую сторону Атлантики, так что про них можно и забыть. Однако, когда золотой слиток весом в 10 унций (311 г) 999,9 пробы со штампом  авторитетного швейцарского аффинажера Produits Artistiques & Metaux SA Precieux (PAMP) и серийным номером 038892 (скорее всего, перезаложенным в, по меньшей мере, 10 золотых индексных фондах по всему миру, но это уже другая история), таинственно появляется в сердце ювелирного района на 47-й улице на Манхэттене, все сразу меняется.

Несколько секунд назад Myfoxny сообщил, что золотой слиток стоимостью около $18,000 оказался подделкой. Ее обнаружил дилер Ибрагим Фадль (Ibrahim Fadl), купивший слиток PAMP у торговца, который ранее продавал ему настоящее золото. «Но он услышал, что в городе ходят подделки, просверлил несколько своих золотых слитков стоимостью $100,000 и увидел серый вольфрам, а не золото. Слиток был заполнен вольфрамом, который весит почти столько же сколько золото, но стоит чуть более доллара за унцию».

То есть покупается реальный слиток золота с серийными номерами и документами, затем он выдалбливается, золото из него продается, на его место вкладывается вольфрам, а слиток запечатывается. Это сложнейший процесс.

MTB, швейцарский производитель золотых слитков,  рекомендует клиентам покупать только у известных продавцов. Проблема, признает он, заключается в том, что Ибрагим Фадль – это дилер с очень хорошей репутацией.

Реймонд Нессим (Raymond Nessim), генеральный директор металлического дилера Manfra, Tordella & Brookes сказал, что сообщил о ситуации ФБР и Секретной службе.

Секретная служба, которая занимается подделками, заявляет, что ведет расследование.

Печально осознавать, что практически любой золотой слиток в мире, не только образцы из Европы и Австралии, уже имевшие близкие контакты с вольфрамовыми заменителями, но и слитки в Нью-Йорке могут быть выдолблены, а их реальная стоимость, соответственно, может упасть до нескольких долларов.

Что касается сделок с золотом на Западной 47-ой улице, то можно с уверенностью утверждать, что рынок встанет, по крайней мере, до тех пор, пока этот скандал немного не забудется.

Остается только один вопрос – сколько вольфрамового золота находится на 30 м ниже дома 33 на улице Либерти. Вряд ли мы когда-нибудь узнаем.

Вот как выглядят золотые подделки.

поддельный золотой слиток

поддельный золотой слиток

поддельный золотой слиток

поддельный золотой слиток

С другой стороны, учитывая все ложные тревоги, которых так много в наше время, мы не удивимся, если это просто еще одна попытка дискредитировать золото в качестве неразбавляемого инструмента сохранения капитала. Покупатель будь начеку – когда все вокруг банкроты, проверь три раза, прежде чем обменять одно хранилище ценности на другое.

 

goldenfront.ru

источник