В Туркменистане частным лицам запретили вывоз золота за исключением обручальных колец

В Туркменистане частным лицам запретили вывоз золота за исключением обручальных колец
В аэро­пор­ту Аш­ха­ба­да ра­бо­т­ни­ки та­мо­жен­ной слу­ж­бы тща­тель­но до­смат­ри­ва­ют пас­са­жи­ров, вы­ле­та­ю­щих в Тур­цию, на на­ли­чие в ба­га­же и на те­ле зо­ло­тых укра­ше­ний. Как со­об­ща­ет из­да­ние «Аль­тер­на­тив­ные но­во­сти Тур­к­ме­ни­ста­на», брас­ле­ты, це­поч­ки и коль­ца (за ис­клю­че­ни­ем об­ру­чаль­ных) вы­во­зить нель­зя.

По­доб­ный не­глас­ный за­прет по­яви­л­ся в Тур­к­ме­ни­ста­не с тех пор, как не­ко­то­рые жи­те­ли в усло­ви­ях без­ра­бо­ти­цы и острой не­хват­ки ва­лю­ты ста­ли ску­пать зо­ло­то у част­ных лиц, а за­тем вы­во­зить его в Тур­цию для сда­чи на пе­ре­ра­бо­т­ку. За один грамм ло­ма в Ста­м­бу­ле они вы­ру­ча­ют до $23,5. В Тур­к­ме­ни­ста­не юве­ли­р­ные ма­га­зи­ны из-­за не­хват­ки де­нег зо­ло­то не ску­па­ют.

Воз­ле сто­ек ре­ги­стра­ции в Тур­цию ску­п­щи­ки зо­ло­та пред­ла­га­ют пас­са­жи­рам за день­ги про­ве­сти дра­го­цен­ный ме­талл че­рез та­мо­ж­ню. Тех, кто со­гла­ша­ет­ся, от­во­дят в сто­рон­ку, да­ют им по 30-40 ма­на­тов ($3,5 ма­нат за $1 по гос­кур­су ) за ка­ж­дое из­де­лие, фо­то­гра­фи­ру­ют как их са­мих, так и це­поч­ку или брас­лет, и по­дроб­но объ­яс­ня­ют, ко­му ну­ж­но бу­дет от­дать из­де­лие уже в са­ло­не са­мо­ле­та. Обы­ч­но это са­ми же ску­п­щи­ки, ли­бо их до­ве­рен­ные ли­ца.

Та­мо­жен­ни­ки зна­ют об этих схе­мах. Мно­гих жен­щин, ре­шив­ших под­за­ра­бо­тать на про­во­зе зо­ло­та, от­во­дят в от­дель­ную ко­м­на­ту, где вновь про­во­дят че­рез рен­т­ген, а за­тем до­смат­ри­ва­ют ли­ч­но.

«У од­ной пас­са­жи­р­ки жен­щи­на-о­фи­цер об­на­ру­жи­ла брас­лет и це­поч­ку «Кар­ди­нал», а по­том по­тре­бо­ва­ла, что­бы та по­ш­ла и вер­ну­ла их то­му, у ко­го взя­ла», — со­об­щил ис­точ­ник из­да­ния.

От за­пре­та, по сло­вам со­бе­сед­ни­ка из­да­ния, стра­да­ют и обы­ч­ные пас­са­жи­ры со сво­и­ми зо­ло­ты­ми укра­ше­ни­я­ми. Про­да­вать свои дра­го­цен­но­сти они и не на­ме­ре­ва­лись. В та­ких слу­ча­ях лю­ди вы­ну­ж­де­ны воз­вра­щать­ся в об­щую зо­ну аэро­пор­та зво­нить сво­им род­ствен­ни­кам или зна­ко­мым и от­да­вать им укра­ше­ния на вре­мен­ное хра­не­ние.

О­фи­ци­аль­ных за­пре­тов на вы­воз зо­ло­тых укра­ше­ний нет. По дан­ным та­мо­жен­ной слу­ж­бы, к вы­во­зу за­пре­ще­ны лишь юве­ли­р­ные из­де­лия без про­би­р­но­го клей­ма (про­бы).

[ ca-news.org ]